Российская экономика вырастет в текущем году на 6 процентов благодаря оживлению в мире, высоким ценам на сырье и усиливающемуся спросу со стороны домашних хозяйств, считает Nordea.
Российские власти гораздо скромнее в прогнозах — Минэкономразвития ожидает, что ВВП РФ прибавит в текущем году всего лишь 4,0 процента, а в 2011 году — 3,5 процента.
Глава Минфина также прогнозирует рост экономики в текущем году на 4,0 процента, в то время как глава Центробанка не исключает более чем пятипроцентного роста экономики после того, как ВВП РФ рухнул в 2009 году сразу на 7,9 процента.
Вверх или вниз?
Практически все экономисты считают, что несмотря на плачевный результат прошлого года экономика РФ начала восстанавливаться уже во второй половине 2009 года.
А вот мнения о том, продолжился ли восстановительный тренд в 2010 году, разделяются.
В конце апреля Минэкономразвития сообщило о росте ВВП в первом квартале 2010 года на 0,6 процента к четвертому кварталу 2009 года, что некоторые экономисты восприняли как свидетельство продолжения восстановления, а некоторые — как стагнацию или даже небольшое движение вниз
Экономисты Nordea принадлежат к первой группе и описывают в своем обзоре вполне оптимистичный краткосрочный сценарий:
»…В этом году мы наблюдаем достаточно активное оживление экономики, которое поддерживается восстановлением в мире и возрождением внутреннего спроса», — пишут экономисты банка.
Они надеются, что в рост ВВП-2010 ощутимую лепту внесет набирающий силу средний класс, обеспечив восстановление спроса со стороны домашних хозяйств.
Правда, в более отдаленном будущем перспективы не столь радужны — слишком много пока у российской экономики нерешенных проблем и «слабых» мест, говорится в обзоре.
В частности, вряд ли РФ удастся в ближайшее время добиться быстрого восстановления рухнувших инвестиций, поскольку условия на кредитных рынках по-прежнему остаются жесткими.
В этом вопросе в ближайшие пару лет многое будет зависеть от возможностей банковской системы, также сильно пострадавшей во время кризиса.
Еще одно снижение ставки?
Слабость экономики, дороговизна кредитов и низкая инфляция позволили российскому Центробанку поэтапно снижать ключевые процентные ставки весь последний год.
Однако ожидания высоких инфляционных рисков во втором полугодии заставили власти заговорить о необходимости более жесткой денежно-кредитной политики,
После последнего снижения ставки рефинансирования с 30 апреля до исторического минимума — 8,0 процентов — Центробанк предупредил, что даже если инфляция продолжит снижаться, целесообразность дальнейшего снижения ставок потребует «более детального анализа», чем прежде.
Аналитики восприняли это как предупреждение о том, что Центробанк прекратил или готовится прекратить цикл снижения ставок.
Тем не менее Nordea считает, что низкий уровень инфляции, которую банк оценивает в 7 процентов в годовом выражении, позволит Центробанку еще хотя бы раз снизить ставки во втором полугодии.
Власта ДЕМЬЯНЕНКО