Одной из проблем, оставшихся в России после финансового кризиса, является сокращающийся объем кредитования населения. С января по апрель текущего года, по данным ЦБ, объем кредитования населения упал почти на 1%. При этом в марте 2010 г. относительно марта предыдущего года он сократился на 8,5% в номинальном выражении. На этом фоне несколько выделяется динамика объема выданных ипотечных кредитов. По данным Банка России, за I квартал количество выданных кредитов превысило прошлогодние показатели вдвое. Чтобы снизить риски для банков и стимулировать их предоставлять кредиты — прежде всего ипотечные, правительство активно продвигает программу секьюритизации.
ФСФР разработала и внесла в Государственную думу законопроект о секьюритизации. Бумаги с ипотечным обеспечением включены Ломбардный список Банка России. Наблюдательный совет ВЭБа одобрил программу инвестиций госкорпорации в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 гг. объемом 250 млрд руб., в рамках которой банк уже принял от АИЖК, «Уралсиба», Ханты-Мансийского банка, Газпромбанка и ВТБ 24 заявки общим объемом 105 млрд руб. При одобрении этих заявок банки и АИЖК смогут рассчитывать на средства, находящиеся под управлением ВЭБа, при размещении собственных ценных бумаг с ипотечным покрытием, а также — в случае АИЖК — облигаций, гарантированных государством.
Таким образом, при активном содействии правительства на текущий момент сложилось два направления рефинансирования ипотечных кредитов российскими банками: через операции РЕПО у Банка России и размещение на зарождающемся рынке. В первом случае банки могут сами полностью выкупить выпуск своих ипотечных бумаг, как это сделал в сентябре 2009 г. МБРР. Во втором — большую часть выпуска выкупает ВЭБ, при этом банк может использовать метод балансовой секьюритизации, как это сделал ВТБ 24 в декабре 2010 г. Кроме того, предоставление значительных средств АИЖК позволило расширить программы выкупа ипотеки агентства, что в первую очередь важно для средних и мелких банков, использование балансовой секьюритизации для которых крайне затруднительно.
По словам ведущего специалиста аналитического отдела «РИК-Финанс» Романа Ткачука, в последнее время заметна тенденция к восстановлению российского ипотечного рынка после «просадки» в прошлом году. По размерам он продолжает сильно уступать американскому, а именно объем рынка должен способствовать увеличению объемов секьюритизации. «Ипотечный рынок в России развивается по американской модели, так что, вероятно, вслед за восстановлением экономики после кризиса программы секьюритизации начнут действовать в полном объеме», — добавил эксперт.
В свою очередь ведущий аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев отметил, что cекьюритизация как формирование вторичного рынка потребительских кредитов имеет в России не очень глубокую историю. Первые сделки начали появляться лишь в середине прошедшего десятилетия (2000—2009гг). Существенное негативное влияние на становление данного рынка оказал финансовый кризис, спровоцированный в том числе и активным развитием подобных деривативных продуктов на основе секьюритизированной ипотеки. На данный момент единственным активным игроком на данном рынке, по сути, остается только АИЖК. Постепенно интерес к секьюритизации, вероятно, будет расти, поскольку стоимость фондирования с помощью этого инструмента зачастую ниже, чем при выпуске облигаций или другого оптового финансирования. «Не исключено, что мы можем увидеть кратный рост объемов секьюритизации в предстоящем экономическом цикле, однако это будет связано в большей мере с эффектом низкой базы. В относительном выражении Россия еще долгое время будет отставать от развитых стран, тем более что предстоит проделать еще довольно большую работу в плане законодательства и инфраструктуры данных сделок», — резюмировал эксперт.
Константин ЧЕКЕРИДЗЕ