Подросшая в период кризиса безработица в России быстро снижается. А в США, напротив, растет. На сомнительный рекорд идет и Европа — в этом году, как ожидается, доля неприкаянных в Старом Свете перевалит за десять процентов. Значит ли это, что Россия — в авангарде посткризисного восстановления? Увы. Безработица и рост экономики — вещи не связанные, говорят экономисты. А то, что в России любой ценой поддерживают занятость, хорошо для граждан, но не для экономики.
Соединенные Штаты переступили через себя. Считается, что сохранение рабочих мест — приоритет политики в этой стране. В самом деле: эффективность работы чиновника оценивают прежде всего по тому, насколько он сократил безработицу. Бизнесменам платят за каждое созданное рабочее место. Доклад о положении в стране президента США, адресованный конгрессу, начинается с раздела «занятость». Но вот факты: таких увольнений страна не знала 27 лет. И это не предел: в апреле безработица снова выросла на 0,2%, до 9,9%. Зато ВВП страны в «страшном» 2009-м сократился всего на 2,4%. А в этом году он вырастет на четыре процента. Получается, Штаты купили свой рост, увольняя людей? От балласта избавились, вот и экономику подняли.
Возможно, Штаты и купили. А вот Европа не смогла. Безработица растет и там. В этом году ждут 10% — в последний раз такое было в 1998 году. Но рост экономики по итогам этого года едва ли превысит один процент. Получается, не помогли жесткие рецепты Старому Свету.
Теперь посмотрим на Россию. У нас с октября 2008 года потеряли работу 1,1 миллиона человек, но примерно 340 тысяч быстро трудоустроились. Сейчас у нас 2,1 миллиона неприкаянных, но безработица уверенно сокращается уже третий месяц подряд. Только за одну неделю после майских праздников она рухнула на 1,1%. При этом рост ВВП составит в этом году скромные четыре процента, а в следующие годы будет еще ниже. Возможно, Россия, заботясь об обездоленных, принесла в жертву экономические показатели? Но как тогда объяснить феномен Китая, который и занятостью не пожертвовал (безработица в 2009-м — всего 4,3%), и ВВП нарастил: в прошлом году на 8,7%, в этом еще больше?
— Занятость — не прямая функция от экономического роста, зависимость тут опосредованная, с огромным числом поправок, — поясняет председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал» Алексей Голубович.
Во-первых, картину смазывают мигранты. Скажем, в странах Центральной Азии безработица низкая просто потому, что оттуда все уехали. При этом экономика деградирует. В Латвии она — процентов 20, но было бы сорок, кабы гражданам этой страны не был открыт рынок труда Евросоюза.
Во-вторых, нужно делать поправку на вмешательство государства. В США после 11 сентября 2001 года колоссально возросло число охранников и сотрудников безопасности. Правительство воспользовалось «террористическим» предлогом. То же в Европе: формирование структур Евросоюза сопровождалось чудовищным ростом чиновничества.
Нельзя слепо доверять и данным о ВВП.
— Это слабый критерий успешности, — говорит директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.
Скажем, в России накануне кризиса накапливались системные проблемы. Но ВВП рос за счет нефти и металлов.
Наконец, стоит быть осторожнее со статистикой. В случае Китая она просто врет. В этой стране только неучтенного населения 100—200 миллионов человек, безработных вовсе никто не считает. Скрытая безработица в КНР колоссальная, рассказывает Голубович. Иначе и быть не может: страна модернизируется, столько рук, как прежде, не нужно. Манипулируют статистикой и другие страны: верите ли вы, что в Индии — 9,5% безработных, как в ЕС? Кто в Индии бывал не поверит.
В России же с самого начала кризиса главной заботой властей было — не допустить обострения социальной напряженности. Защитить людей. Цели достигли, безработица падает. По итогам года будет 7% или даже ниже, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, поскольку «меры господдержки свернуты не будут».
Но вот какая проблема: занятость растет во многом за счет госсектора, сетует член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. А малый и средний бизнес новых рабочих мест почти не создает, поскольку отрезан от кредитования. Люди бегут из бизнеса на госслужбу, ищут защищенные от увольнения вакансии. Оздоровление структуры занятости займет годы, соглашается Клягин. А ведь говорили ультралибералы: надо было «всех уволить», тогда и восстановление пошло бы быстрей.
— Выбранный Россией путь плох тем, что не происходит выбраковка слабых производств, — говорит Кагарлицкий. — Но вариант «всех уволить» нехорош тоже, потому что чреват схлопыванием спроса.
Так что же надо делать? Не поддерживать неэффективных «монстров экономики» во что бы то ни стало, а вкладывать деньги в мелкие проекты, говорит Кагарлицкий, прежде всего в инфраструктуру и в импортозамещение.
— Во Владимирской области торгуют молотками, сделанными в Китае, — приводит он пример. — Я уверен: делай их на месте, стоили бы они дешевле. Однако таких производств как не было, так и нет.
Нет потому, что этот путь для чиновника труден, контролировать мелкие проекты сложно, проще давать гигантам.
Евгений АРСЮХИН