Долговые проблемы Европы не станут поводом для серьезного изменения денежной политики властей РФ, по-прежнему верящих в единую европейскую валюту.
«Это компетенция ЦБ, мы здесь доверяем банку, который разумно проводит политику диверсификации валют, которые держит в резервах. Я не думаю, что здесь должны быть какие-то серьезные изменения», — сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о целесообразности уменьшения доли евро в резервах России в четверг.
Центробанк и ранее заявлял, что нынешняя структура основных резервных валют его устраивает. В нормативной структуре резервов порядка 47 процентов приходится на доллар, около 40 процентов — евро, около 10 процентов — фунт стерлингов, 2 процента — на японскую иену.
Фактическая структура резервных валютных активов ЦБР на 1 января 2010 года выглядела следующим образом: 44,5 процента — доллар, 43,8 процента — евро, 10,4 процента — фунт стерлингов, 1,3 процента — иена.
Евро в последние месяцы находится под давлением, отступив к четырехлетнему минимуму против доллара, так как инвесторы, встревоженные долговыми проблемами и регулированием в еврозоне, сокращают количество активов в единой валюте.
«Мы должны быть готовы к такому изменению соотношения разных типов валют на рынках, потому что мировая ситуация не очень стабильная. Хотя мы говорим, что мы вышли из рецессии, но многие дисбалансы остались, в том числе на финансовых рынках», — сказала Набиуллина.
Менять курсовую политику, которую определяет независимый ЦБ РФ, власти также не видят смысла:
«Пока не обсуждается изменение политики», — сказала Набиуллина.
ЦБР ориентируется в проведении курсовой политики на бивалютную корзину, в которой доля доллара составляет 0,55, евро — 0,45.
Министр верит в светлое будущее единой валюты:
«Евро безусловно сохранится, достаточно сильная валюта».
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тоже уверен, что европейская экономика справится с проблемами и евро выживет.
«У евро непростой период. Но я считаю, что евро выживет и Европа с помощью других ключевых стран, включая Россию, справится с теми проблемами, которые возникли», — сказал он.
«Низкий курс выгоден Европе сейчас, ориентированной на экспорт».
Набиуллина напомнила о проблемах РФ — притоке спекулятивного капитала:
«Действительно это проблема, связанная с тем, что мы не должны повторить ситуацию, которая была до кризиса, когда капитал оказывал повышающее влияние на фондовый рынок и носил краткосрочной спекулятивный характер».
«Здесь мерами чисто запретительного характера нельзя справиться, хотя я думаю, что должен быть постоянный мониторинг и влияние через представителей государства в госкомпаниях на политику заимствований компаний».
«Нам нужно проводить политику, привлекательную для прямых инвестиций, а не просто запрещать краткосрочный капитал».
Для привлечения долгосрочных инвестиций Минэкономики работает над идеей создания совместных с ВЭБом фондов прямых иностранных инвестиций.
«Возможны и фонды прямых иностранных инвестиций, где может быть небольшая доля участия государства, в основном частные компании. Такие фонды нужны, не один, для прямых инвестиций в наши компании. Это ключевой механизм, который мы должны создать», — сказала министр.
Дарья КОРСУНСКАЯ