Фондовые рынки вчера резко пошли вверх после длительного падения. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос более чем на 2%, британский FTSE 100 — на 1,7%, французский CAC 40 — на 2,5%, немецкий DAX — на 1,5%. Основные американские индексы также открылись ростом в пределах 1%. Стремительная коррекция на европейских площадках позволила российскому фондовому рынку почти отыграть потери, которые он понес накануне: индекс РТС подскочил на 6,41%, до 1305,25 пункта, индекс ММВБ — на 5,66%, до 1265,18 пункта. Бумаги «Газпрома» поднялись более чем на 10%, ЛУКОЙЛа — на 3,59%, Сбербанка — на 7,47%.
«Рынок демонстрирует излишний ажиотаж, — сказал Reuters аналитик MF Global Ник Каливас. — Подъем с крайне низких уровней провоцирует инвесторов на покупки». Индекс РТС с 15 апреля по 25 мая потерял почти 27%, вернувшись на уровень сентября 2009 года. «Падение было вызвано глобальным бегством инвесторов от риска в связи с долговыми проблемами европейских стран, а также эскалацией напряженности в Северной Корее. При условии, что данное развитие событий не станет началом второго витка мировой рецессии, коррекция российского фондового рынка приближается к завершению, что создает очень привлекательную возможность для покупки», — отмечает аналитик UniCredit Group Владимир Кузнецов. Впрочем, повышенная волатильность может сохраниться до тех пор, пока не будет разрешен кризис в еврозоне, добавляет эксперт.
Курс евро вчера потерял 0,7%, опустившись до 1,227 долл. На этом фоне в Европе продолжается борьба с кризисом долгов. Власти Италии одобрили вчера бюджет, согласно которому госрасходы в ближайшие два года должны быть сокращены на 24 млрд евро. Антикризисная программа предусматривает замораживание зарплат бюджетников и снижение зарплат чиновников на 10%. В 2011—2012 годах предполагается уменьшить финансирование регионов примерно на 13 млрд евро, а также повысить пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет. Кроме того, будет усилен контроль за уплатой налогов.
Правительство надеется, что благодаря снижению госрасходов бюджетный дефицит Италии к 2012 году может снизиться с 5,3 до 3% ВВП, предусмотренных требованиями ЕС. Профсоюзы Италии уже раскритиковали эту программу. Инвесторы обнадежены и надеются, что власти Италии продолжат в том же духе. «Это впечатляющий первый шаг, — сказал Bloomberg экономист Global Insight Inc. Радж Бадиани. — При этом мы чувствуем, что это будет лишь пролог к длительному периоду улучшенного бюджетного управления».
Германия не только вводит бюджетные ограничения, но и старается ужесточить дисциплину на финансовых рынках для обуздания спекулянтов, которые подрывают европейские гособлигации. На прошлой неделе немецкий финансовый регулятор BaFin установил запрет до 31 марта 2011 года на необеспеченные короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов (CDS) на эти облигации. Также BaFin наложил временный запрет на необеспеченные короткие продажи по акциям десяти немецких финансовых компаний, включая страховую группу Allianz, банки Commerzbank, Deutsche Bank, биржевого оператора Deutsche Boerse.
По данным Reuters, теперь Германия может расширить запрет спекулятивных операций с бумагами финансовых компаний на все акции. Как отмечается в проекте документа министерства финансов, программа мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков, будет включать в себя «запрет необеспеченных коротких продаж акций, включая деривативы по этим акциям». В документе не сказано, будут ли эти предложения касаться всех акций или только бумаг отдельных компаний. Источники агентства пояснили, что эти правила будут применяться ко всем акциям, торгуемым в Германии.
Регуляторы Евросоюза пока отказываются следовать примеру Германии. «Окончательное решение вопроса о введении общеевропейского запрета не является положительным, но оно не является и отрицательным, — заявил глава комитета европейских регуляторов рынков ценных бумаг Эдди Вимерш. — Регуляторы пока не определились, но единогласной поддержки германских шагов, очевидно, нет». По мнению некоторых экспертов, действия Германии являются необдуманными, поскольку для ограничения активности спекулянтов решений одной этой страны недостаточно.
В то время как Германия действует несогласованно с Евросоюзом, сам Евросоюз готов принять меры, не согласованные с остальным миром. Еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье вновь заявил вчера о необходимости введения в Европе антикризисного налога на банки, средства от которого могут стать «подушкой безопасности» в случае ухудшения финансовой конъюнктуры.
Между тем в США к аналогичному решению пока не готовы. Министр финансов Тимоти Гайтнер призвал европейцев действовать слаженно с остальным миром по вопросу финансовой реформы.
Он намерен встретиться с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле после переговоров со своим британским визави Джорджем Осборном, главой Банка Англии Мервином Кингом, а также руководителем Европейского центробанка Жан-Клодом Трише. По данным газеты The Wall Street Journal, если напряжение, связанное с европейским долговым кризисом, усилится, Федеральная резервная система США может сократить ставку по долларовым свопам для Европейского центробанка, чтобы увеличить приток долларов в банки Европы.
Эксперты указывают, что ФРС решилась на этот шаг на фоне растущих опасений о возможном распространении европейского кризиса на экономику США. Впрочем, многие специалисты полагают, что инициатива ФРС не даст существенных результатов. Как отмечает главный экономист JP Morgan Chase Брюс Касман, привлечение средств уже доступно благодаря программе ФРС. Стоимость этих денег «высокая, но не обременительная».
Николай КОЧЕЛЯГИН