Инвестиции в бумаги для банков пока остаются привлекательнее кредитования реального сектора. Работая преимущественно с облигациями, банки улучшают показатели качества, диверсификации и ликвидности активов. Банковская система продолжает выхолащиваться, работая, по сути, только на самовоспроизводство.
Ликвидная психология
На международном уровне, в экспертной среде и в самом банковском секторе высоко оцениваются действия правительства и Банка России в период «острой фазы» кризиса 2008—2009 годов. Стабилизация банковского сектора была достигнута довольно быстро за счет принятия беспрецедентных мер по предоставлению ликвидности и укреплению пассивной базы.
Доверие населения к банковской системе не было подорвано — в целом за 2009 год вклады увеличились на 26,7% (в 2008-м лишь на 14%), что может свидетельствовать о высокой степени уверенности граждан в стабильности банковского сектора.
Банку России удалось даже заработать на антикризисной помощи. В сложном 2009 году он показал рекордную прибыль (251,4 млрд рублей), в том числе за счет предоставления банковскому сектору платных кредитных ресурсов. Для сравнения: прибыль всех коммерческих банков составила 205 млрд рублей.
То есть, пожалуй, ничего не мешает правительству и Банку России постепенно свернуть антикризисные меры поддержки банковского сектора. Системные риски снизились, а локальные проблемы вызваны скорее «наследием» 2008—2009 годов, чем новыми потрясениями.
Теперь перед регуляторами стоит новая задача — постепенно отказаться от экстренных мер поддержки банков, не нарушив при этом стабильность системы. Если поспешить с сокращением антикризисных программ, существует риск замедления позитивных процессов в экономике или даже повторной дестабилизации финансового (а вслед за ним и реального) сектора.
Если же, напротив, промедлить, можно в итоге получить искажение рыночных стимулов, недобросовестное поведение со стороны получателей госпомощи и, наконец, бюджетные проблемы.
Задача регулятора усложняется тем, что при выборе «стратегии выхода» должны быть учтены не только собственные риски России, но и глобальный контекст (в том числе конъюнктура на мировых рынках).
Российская экономика по-прежнему остается крайне чувствительной к внешним шокам, в первую очередь к динамике цен на энергоресурсы. Правда, повторение ситуации осени 2008 года представляется маловероятным.
Несмотря на то что у банков в основном все в порядке с ликвидностью (норматив мгновенной ликвидности Н2 на 1 апреля составляет 74% при требуемых 15%, доля ликвидных активов — порядка 30% совокупных активов), они по-прежнему ведут консервативную кредитную политику, предъявляя высокие требования к залоговому обеспечению.
То есть акционеры и банковские управленцы психологически готовы к возможному сценарию снижения цен на сырье. Однако менее значимые внешние шоки все же способны вызвать локальные проблемы в банковском секторе.
Маскировка активов
Одна из них — резкий рост вложений банков в ценные бумаги (за 2009 год вложения выросли в 1,8 раза, до 4,1 трлн рублей).
Инвестиции в бумаги для банков пока привлекательнее кредитования реального сектора. Работая преимущественно с облигациями, банки улучшают показатели качества, диверсификации и ликвидности активов. Кроме того, за счет еврооблигаций российских эмитентов банки балансируют валютную структуру активов и пассивов в условиях, когда валютные кредиты не пользуются спросом, а средства клиентов привлечены в валюте.
Впрочем, если в начале 2009 года на вложениях в бумаги первоклассных эмитентов можно было хорошо заработать, то к концу года такие возможности значительно сузились.
Чтобы получать высокую доходность, приходится строить классические «пирамиды», закладывая бумаги или заключая сделки репо. Но приобретая новые бумаги на средства, полученные от сделок репо и залога ценных бумаг, банки в разы повышают свою чувствительность к фондовым рискам. Если падение котировок бумаг придется на период низкой ликвидности банка, переждать падение «в бумагах» не получится. Чтобы отдать средства, привлеченные под залог бумаг, придется «выбрасывать» бумаги на рынок и фиксировать убыток.
Надо отметить, что вложения в ценные бумаги были нужны банкам еще для одной цели — маскировки «плохих» кредитов и кредитов, выданных с нарушением обязательных нормативов.
В четвертом квартале 2009 года на балансах некоторых кредитных организаций появились бумаги эмитентов с неопределенным родом деятельности, запутанной структурой собственности, сомнительной биографией руководителей и неадекватной заявленной сфере деятельности численностью персонала.
Искусственно поддерживая котировки таких бумаг и оценивая их по «справедливой» стоимости, банки имеют возможность, например, замаскировать фактическое обесценение активов. Также покупка таких бумаг позволяет финансировать клиентов сверх ограничений, установленных нормативами Н6 (кредитный риск на одного заемщика), Н7 (кредитный риск на крупных заемщиков) и Н9.1 (кредитный риск на акционеров).
На фоне растущих рыночных рисков ситуация с просроченной задолженностью в банковском секторе в 2009 году (если не учитывать фактор перевода части «плохих» активов в ценные бумаги) оставалась стабильной, а в начале 2010 года даже улучшилась. Темпы роста просрочки в первом квартале 2010 года оказались практически нулевыми, а резервы на возможные потери почти сравнялись с объемом проблемных и безнадежных ссуд. Вроде бы можно расслабиться, однако перед банкирами во весь рост встала новая проблема — обеспечить прибыльность собственного бизнеса.
Эта проблема усугубляется тем, что до 1 июля 2010 года действуют льготные (более мягкие) условия формирования резервов на возможные потери по ссудам. По некоторым оценкам, за счет этого послабления в 2009 году банкам удалось сэкономить до 450 млрд рублей. Если учесть, что совокупная прибыль за аналогичный период составила лишь 205 млрд рублей, можно представить себе значимость этого временного смягчения.
Хотя по рентабельности собственного капитала в 2009 году российские банки значительно уступили своим коллегам из большинства стран с растущей экономикой.
Дефицит прибыли
Возможности по наращиванию прибыли в текущем году весьма ограниченны. В экономике сохраняется дефицит надежных заемщиков и низкий спрос на заемные средства. Под давлением конкурентной борьбы снижаются кредитные ставки, а вслед за ними и процентная маржа. Стоимость рублевых кредитов сроком до одного года для корпоративных заемщиков сократилась с 17,1% в начале 2009 года до 12,7% в начале 2010 года. Помимо этого банки испытывают давление со стороны пассивов, привлеченных в период «дорогих» денег. Даже в благоприятных условиях сложно «отрабатывать» депозиты под 17—18% годовых. Наконец, снижение инфляции лишает банкиров так называемой инфляционной составляющей доходов.
С этой точки зрения, ужесточение требований к резервированию станет очередным ударом по прибыльности и вступит в конфликт с другим решением — вновь учитывать показатели доходности для проверки соответствия банка требованиям системы страхования вкладов.
Возврат к докризисным требованиям соответствия ССВ предполагается осуществить с 1 января 2011 года, и вполне вероятны проблемы с соблюдением этого требования. Банки фактически оказываются перед дилеммой — наращивать резервы, чтобы покрывать «проблемные» активы, или изобретать новые способы «маскировки» и восстановления резервов, чтобы остаться в системе страхования вкладов. Скорее всего, многие выберут второй вариант.
В среднесрочной перспективе в «зоне риска» по-прежнему остаются банки с крайне низким уровнем достаточности капитала (доля их активов — менее 5% активов системы), стремительно ухудшающимся качеством кредитного портфеля и неадекватным резервированием. Остальные (даже убыточные) стараются с оптимизмом смотреть в будущее и (пока осторожно) искать новые возможности для роста.
Ирина ВЕЛИЕВА, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА»