Расстрел первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова всколыхнул не только российское и международное банковское сообщество. И не только потому, что Козлов курировал вопросы банковского надзора. Пожалуй, впервые в истории новой России в Москве убит чиновник такого высокого ранга.
По оценке многих аналитиков, административный статус Андрея Козлова был очень высоким. То есть фактически убит член Правительства. Поэтому какие бы «технологические» рабочие версии сейчас ни выдвигали и ни прорабатывали правоохранительные органы, речь все же идет о политическом убийстве.
На первый взгляд, вроде понятно, что заказчиков убийства следует искать среди банкиров. На должности первого зампреда Центробанка Козлов курировал вопросы банковского надзора. Департаменты ЦБ, находившиеся в подчинении Козлова, занимались всеми решениями о лишении банков лицензии, а также вопросами о принятии тех или иных банков в систему страхования вкладов. Считается, что эти решения были достаточно жесткими. Но те силы, которые организовали убийство Козлова, тоже понимают, что первые подозрения будут падать на те банковские структуры, которых убитый лишил лицензий. Речь идет, как предполагают, о сорока мелких и средних банках. Однако бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко не очень верит в то, что среди заказчиков убийства могут быть «лишенцы», поскольку, по его словам, «такими действиями они не в состоянии что-либо изменить».
Можно предположить и другое:
Сам же Митрофанов заявил, что серьезной проверки деятельности Центробанка не проводилось по крайней мере 15 лет. «Он находится под особой защитой, ни правоохранительные органы, ни депутаты ничего не знают о том, что там происходит, — подчеркнул зампред ЛДПР. — Если омут тихий, это не значит, что там не водятся черти. Центральный банк превратился в государство в государстве, — отметил он. — Мы дали возможность нескольким людям распоряжаться сотнями миллиардов долларов народных средств. Пора уже разобраться, куда они вкладываются, в какие бумаги?
Даже если в этих поставленных вопросах есть элемент риторики, то в них одновременно и содержится, на наш взгляд, и рациональное зерно. Ведь в конечном счете речь идет о характере взаимоотношений власти и бизнеса в широком смысле слова. Не случайно бывший председатель Центробанка, ныне финансовый директор РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин отметил, что убийство Козлова — это вызов государственной политике в банковской сфере. «Поэтому власть просто обязана раскрыть это преступление и найти не только исполнителей, но и заказчиков. Иначе власть распишется в том, что наша сегодняшняя стабильность — просто пустой звук», — уверен он.
Итак, найдут ли убийц Козлова — вопрос открытый. Пока же, кроме найденных пистолетов, правоохранительным органам похвастать больше нечем. Операция «Вулкан» не дала результатов, а всем известно, что большинство преступлений у нас раскрывается именно по горячим следам. Следствию ничего не остается, как приступить к отработке всех связей убитого, знакомств и деловых контактов. Другой не менее важный вопрос — что же будет с банковским надзором? Многие считают, что теперь банковская реформа зайдет в тупик — некому будет отвечать за проверки банков. Многие просто не осмелятся взвалить на себя бремя, которое нес Козлов.
Игнат Калужский