Базельский комитет смягчил требования к капиталу и ликвидности банков — по сравнению с версией правил, одобренной в декабре 2009 г. Регуляторы разрешили банкам формировать до 15% капитала за счет миноритарных пакетов в капитале других финансовых компаний, активов, позволяющих сократить налог на прибыль, и прав на обслуживание ипотечных кредитов. Некоторые из декабрьских предложений «были чрезвычайно жестки, а порой и асимметричны», заявил генеральный секретарь Базельского комитета Штефан Вальтер. В качестве примера он приводит требование комитета, чтобы банки консолидировали активы, представляющие миноритарные интересы, но при этом им не разрешалось учитывать миноритарные интересы в капитале.
Базельский комитет, в который входят представители нацбанков и регуляторов 27 стран, устанавливает стандарты для мирового банковского сектора. Новые правила должны быть готовы к ноябрьской встрече «двадцатки» в Сеуле.
Чтобы добиться этой уступки, банкам пришлось согласиться на 3%-ный норматив достаточности капитала первого уровня ко всем активам (а не взвешенным с учетом риска). Но этот порог будет введен лишь в 2018 г. Этот норматив значительно снизит риски банков, поскольку он опирается на более узкое понятие капитала и более широкое понятие рисков, от которых банки должны себя защитить.
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал подписанное соглашение «важной вехой, которая усилит сопротивляемость сектора, чтобы это стало отражением ключевых уроков кризиса».
Из 27 стран, входящих в Базельский комитет, соглашение не подписала одна — Германия. «Германия хочет дать свое согласие, но не ранее чем станут известны все детали [соглашения]», — отмечает представитель немецкого финансового регулятора Bafin. Позиция Германии зависит от определения того, что считать соответствующим требованиям капиталом и сколько капитала нужно банкам, чтобы они соответствовали требованиям Базеля III. Таким образом, немецкие власти хотят защитить тысячи сберегательных и кооперативных банков.
Подписание соглашения привело во вторник к взлету котировок немецких банков. Не отставали и конкуренты из других европейских стран. Акции Credit Agricole подорожали на 10%, Societe Generale — на 11%, Barclays — на 7,6%. Вчера котировки демонстрировали более скромный рост. Акции Deutsche Bank к 20.30 МСК прибавили 1,16%, Credit Agricole — 1,2%, Societe Generale — 1,8%, акции Barclays подешевели на 0,13%.
Татьяна БОЧКАРЕВА