Правительству впервые удалось стабилизировать численность населения,
Как заявил вице-премьер Жуков на заседании совета по приоритетным проектам в минувший четверг, «за все годы реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась почти на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69 лет.
Впервые удалось стабилизировать численность населения». При этом он назвал «абсолютно ни на чем не основанными» прогнозы американских исследователей, которые утверждают, что в ближайшие годы численность россиян сократится.
Напомним, что, по данным последнего отчета американской исследовательской организации Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), население России ждет значительное сокращение. Если сейчас численность россиян составляет примерно 142 млн. человек, то к 2025 году, как ожидается, она уменьшится до 133 млн., а к 2050 году — до 117 млн. человек.
В 2011 году финансирование федеральных целевых программ вырастет почти на 20%
Между тем Жуков обещает «стабилизировать и потихоньку увеличивать численность населения». В качестве доказательства он привел радостные данные: «Снижение смертности на 16,2% к 2013 году по сравнению с 2009-м, прирост рождаемости на 9,5%, увеличение продолжительности жизни на 2,3 года — до 71,3 года».
Впрочем, эксперты считают, что в мировой истории нет ни одного примера страны, которая бы развивалась темпом 7% в год на протяжении свыше 15 лет подряд — при ежегодном снижении трудоспособного населения на 1%. А именно это будет происходить в России до 2020 года согласно имеющимся прогнозным оценкам. В такой неблагоприятной демографической ситуации выполнить оптимистический экономический сценарий невероятно сложно.
Свои прогнозы по демографии имеет и официальное статистическое ведомство — Росстат, который посчитал численность населения до 2030 года по трем вариантам (низкий, средний, высокий) уже с учетом Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Низкий прогноз на 2025 год, по предположениям, которые сделал Росстат, составляет 132,7 млн., высокий — 146,6 млн., средний — 140,9 млн. человек. Высокий сценарий предполагает, что на одну женщину репродуктивного возраста будет приходиться 1,8—2 детей. Пока же в России этот показатель находится на уровне около 1,3.
По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгения Гонтмахера, снижение численности населения, несмотря на все заклинания властей, будет продолжаться. «Сегодня существует целый букет прогнозов, в том числе три — от Росстата. И только один из них оптимистический, — отмечает он. — Если бы расклад по прогнозам был примерно 50 на 50, то можно было говорить о том, что истина лежит
Между тем, как отмечают экономисты, единственным выходом для изменения демографической ситуации в России в лучшую сторону является миграция. В ближайшие 20 лет стране потребуется около 25 млн. трудовых мигрантов. В противном случае
Сергей КУЛИКОВ, Михаил СЕРГЕЕВ