Как стало известно Ъ, вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к написанию поправок в закон о банкротстве кредитных организаций, которые предусматривают возможность создания пула кредиторов для передачи ему активов банка-банкрота. По замыслу АСВ это должно ускорить процесс ликвидации банков и сделать более гибким механизм банкротства. Участники рынка в то же время отмечают, что принятие поправок уменьшит прозрачность процедуры банкротства и может стать новым инструментом для захвата компаний.
В середине сентября предложения АСВ по совершенствованию закона о банкротстве кредитных организаций уже обсуждались на экспертном совете агентства, а в начале недели совет директоров дал поручение «продолжить работу в этом направлении» и прописать технологию передачи активов кредиторам. Как сообщил Ъ первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, сотрудники агентства намерены выполнить это поручение до конца года.
По словам господина Мирошникова, возможность передачи активов банка пулу кредиторов необходима для случаев, когда ликвидационные процедуры в банке практически завершены, но на балансе кредитной организации числится один или несколько больших неликвидных активов — например, права требования по кредиту, выданному банком предприятию, которое само находится в процессе банкротства. «В этом случае объем требований, которые предприятие сможет погасить, неясен, процесс банкротства банка может затянуться надолго, и ликвидационные процедуры завершены не будут,— пояснил господин Мирошников.— Такая ситуация у нас была с Ярбанком в Красноярске, который выдал массу кредитов Сибволокну и аффилированным структурам с серьезными финансовыми проблемами».
По мнению авторов предложения из АСВ, в этом случае участие в процессе конкурсного управляющего не столь важно, а кредиторам зачастую выгоднее оперативно завершить ликвидацию банка, чтобы списать свои затраты на убытки, и далее самостоятельно разбираться с переданными им активами. При этом предполагается, что для покрытия задолженности банка перед пулом кредиторов активы будут передаваться по отступному, что запрещено в действующей редакции закона.
Специалисты концептуально одобрили предложение АСВ, однако обратили внимание на его узкие места. «Если эту идею грамотно оформить, она должна понравиться и кредиторам, и конкурсным управляющим,— полагает конкурсный управляющий банка Диалог-Оптим Андрей Сергеев.— Управляющий заинтересован оперативно завершить производство. В итоге неликвидный актив либо будет списан, либо продан, но дешево. Кредиторы же, в отличие от конкурсного управляющего, могут подождать и выручить от этого актива гораздо больше». В свою очередь, глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник отметил, что очень многое будет зависеть от того, как именно будет прописана в законодательстве такая возможность.
Ключевым же вопросом, по мнению участников рынка, станет вопрос согласования передачи актива со всеми кредиторами. «По закону все кредиторы должны быть в равных условиях. Если АСВ хочет побыстрее выйти из процесса банкротства, пусть создает общественную организацию из кредиторов и передает ей свои права и функции ликвидатора»,— говорит арбитражный управляющий Эдуард Ребгун. А управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов полагает, что данные поправки ломают всю концепцию законодательства о банкротстве. «Передача имущества кредиторам неверна концептуально, обязательность его продажи на торгах прописана в законе, чтобы обеспечить прозрачность процедуры банкротства и расчетов с кредиторами,— говорит он.— Маловероятно, что эта инициатива получит одобрение в Госдуме».
У некоторых участников рынка инициатива АСВ и вовсе ассоциируется со схемой захвата компаний. «Ни одна группа кредиторов никогда не будет брать малоликвидный актив, если только не хочет получить контроль над предприятием,— говорит старший менеджер компании БДО Юникон Денис Тарадов.— Схема тут достаточно простая: пул кредиторов получает актив в виде прав требования, не принимает других видов активов в погашение, выжидает и через какое-то время получает контроль над предприятием-должником». Господин Тарадов не исключил, что в будущем могут появиться устойчивые пулы рейдеров, которые специально будут собирать такие активы по банкам.
Светлана Дементьева