Мировой кризис произошел
Но откуда в американских банках были деньги? Тоже известно: китайцы в отличие от американцев предпочитают не тратить, а сберегать деньги, и при этом в самом Китае сберегать почти не в чем (до того не в чем, что иногда рождаются странные поветрия вроде инвестиций в чай), поэтому приходится покупать американские ценные бумаги — распространенный и надежный инструмент. Естественно, простой китаец не играет на бирже США, но через цепочку посредников в виде банков и инвесткомпаний жители Поднебесной фактически ссужают свои деньги американцам. В переводе на язык экономистов баланс счета текущих операций США оказывается отрицательным, а КНР — положительным.
В общем, если б китайцы так много не сберегали, то и у американцев не получилось бы слишком много назанимать, и кризиса не было бы. Но почему китайцы предпочитают сберегать? Традиционное объяснение: у них очень плохая пенсионная система, поэтому приходится самим копить себе на старость. Работа экономистов из Колумбийского университета под названием «Сексуально неуравновешенная модель дисбалансов текущего счета» предлагает свежий взгляд на проблему. По их расчетам, все дело в известной китайской традиции рожать детей, пока не появится мальчик, потому что девочки считаются не вполне полноценными детьми. Сексизм вышел Поднебесной боком: мужчин стало слишком много, конкуренция за женщин обострилась и мужчина без хорошего капитала (то есть тех самых сбережений, которые преобразуются в покупку американских облигаций) имеет мало шансов на любовь китаянки. Оказывается, что
Дальше — больше. Свежее исследование Goldman Sachs «Текущий счет и демография» говорит нам, что экономическая ситуация в мире в будущем будет тоже во многом определяться демографией, а не только традиционными показателями вроде темпов экономического роста и запасов нефти. Модель Goldman Sachs такова. Если в стране много молодежи, то страна активно потребляет и, следовательно, много занимает, чтобы профинансировать через банки потребление в кредит — баланс текущего счета уменьшается и даже становится отрицательным. Если много людей в так называемом основном сберегающем возрасте (35—69 лет), то наоборот — страна в целом сохраняет средства и даже занимает другим странам — текущий счет растет. Если много пенсионеров, которые начинают тратить сбережения, чтобы оплатить свою старость, то это помогает решить проблему с потреблением молодежи. Исследователи обращают внимание на то, что важно не само по себе старение населения, а именно соотношение этих трех групп: молодежи, «основных сберегателей» и стариков. Например, в России максимум трудоспособного населения (15—64 года) будет достигнут в 2011 году, а потом его количество начнет уменьшаться. А вот пик количества «основных сберегателей» придется аж на 2025 год.
К чему это приведет? Сейчас страны с положительным текущим счетом (в порядке убывания) — это Малайзия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Китай, Южная Корея, Германия, Россия, Бангладеш, Япония, Иран и Индонезия, а с отрицательным (в порядке ухудшения) — Мексика, Великобритания, Бразилия, Франция, Индия, Турция, Египет, Канада, США, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Испания, Пакистан и Вьетнам. В 2025 году среди обследованных 27 стран положительный счет текущих операций будет у 12 стран, из которых только одна — Швейцария (на 3-м месте) — развитая, а остальные — развивающиеся. Первые два места — у Ирана и России, а последние три — у США, Новой Зеландии и Австралии. То есть, в определенном смысле, США будет занимать у Ирана и России. В общем, этот процесс уже идет, ведь, как мы знаем, наши государственные фонды закупали американские ценные бумаги. Ухудшение позиций Норвегии и стабильный результат Китая показывают, что ни высокий экономический рост, ни запасы нефти не могут дать в экономике решающего преимущества, поскольку в долгосрочной перспективе очень многое решается структурой населения, а она очень медленно меняется.
Большие дисбалансы в текущем счете неприятны для экономики и часто ведут к усилению или ослаблению национальной валюты, кризисам и прочим неприятностям. В Goldman Sachs считают, что миру помогло бы развитие фондовых рынков в развивающихся странах, чтобы местное население вкладывало бы деньги в местную экономику, а не иностранную. Впрочем, у старения населения есть и четко выраженный положительный момент: жилье будет дешеветь, а ставки по кредитам долго останутся в мире низкими. Это следствие того, что станет больше стариков, которые начнут избавляться от своих накоплений, чтобы обеспечить безбедную старость. И если в США, по оценкам «Банка международных расчетов», в следующие 40 лет жилье подешевеет только
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ