Минздравсоцразвития не стало ужесточать требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), привлекающим новых клиентов с помощью агентов. В новый типовой договор об обязательном пенсионном страховании не попало требование личной подписи руководителя НПФ, которое содержалось в первоначальном проекте. В прошлом году фонды заключили более 2 млн таких договоров. Впрочем, сохранив возможность работать на этом перспективном рынке по агентской схеме, НПФ сохранили и риск внезапных претензий со стороны Пенсионного фонда России.
Минюст зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития, утверждающий новую версию типового договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС), который заключается между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом при переводе его пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России. Зарегистрированный приказ отличается от проекта документа, который был разослан участникам рынка. Как уже писал «Ъ», в проекте приказа основным нововведением было требование о подписании каждого договора об ОПС руководителем НПФ или иным должностным лицом фонда, которое уполномочено на такие действия в соответствии с уставом фонда. «Такая формулировка означала, что все договоры должен был собственноручно подписывать руководитель фонда, так как только он указывается в уставе»,— поясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. По итогам прошлого года фонды заключили 2,25 млн договоров ОПС.
В версии приказа, утвержденной Минюстом, требования подписи договора лицом, указанным в уставе НПФ, отсутствует. В Минздравсоцразвития «Ъ» заявили, что решили оставить нынешние требования к подписи договора ОПС. Сейчас эта формулировка звучит как «уполномоченное должностное лицо фонда».
Изначально предложенная версия нового типового договора вызвала резкую критику в адрес Минздравсоцразвития со стороны НПФ. Новые требования существенно осложняли работу фондов на рынке обязательного пенсионного страхования, который является основным для них. Для расширения клиентской базы фонды начали активно привлекать к заключению новых договоров ОПС агентов, которые действуют по доверенности. В результате с 1 июля 2009 года по 1 июля этого года объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в фондах, увеличился более чем в два раза, до 142 млрд руб., а количество застрахованных лиц, выбравших НПФ для инвестирования накопительной части пенсии, выросло на треть и составляет теперь 7,3 млн человек. При этом потенциал для дальнейшего роста еще остается: до сих пор большую часть пенсионных накоплений составляют средства «молчунов», находящиеся в ВЭБе (по данным на 30 июня, 723,4 млрд руб.).
«При вступлении в силу требования собственноручной подписи каждого договора руководителем НПФ это остановило бы развитие рынка ОПС»,— говорит руководитель одного из крупнейших фондов. Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева напоминает, что в концепции развития накопительного компонента пенсии, которая сейчас активно обсуждается на всех уровнях, предполагается, что к 2023 году число «молчунов» должно сократиться с нынешних 80% до 50%. «Без агентов достижение этой цели было бы проблематичным, так как НПФ не обладают собственными разветвленными филиальными сетями»,— говорит госпожа Буланцева.
Впрочем, несмотря на то что Минздравсоцразвития оставило прежние требования к заключению договоров ОПС, участники рынка считают, что до конца проблема так и не разрешена. «Существующая формулировка требований к подписи хоть и не осложняет нашу работу, но и не привносит в нее более четких правил»,— отмечает госпожа Морозова. Она напоминает, что в прошлом году при отсутствии прямого запрета на работу с агентами Пенсионный фонд России разослал фондам письмо, в котором указал, что договоры, заключенные с помощью агентов, будут считаться недействительными. Такая норма действовала два месяца, и, по словам представителей НПФ, привела к тому, что фонды недосчитались десятков тысяч клиентов (см. «Ъ» от 10 сентября 2009 года). «Мы считаем, что в типовом договоре должно быть прямо прописано, что подписывать его может лицо, действующее на основании устава, то есть руководитель, или на основании доверенности»,— резюмирует госпожа Морозова.
Александр МАЗУНИН