Федеральная служба судебных приставов выступает за введение в России судебной присяги для должников. Если у тех обнаружится имущество сверх перечисленного под присягой, их ждет уголовное преследование. Для российской реальности, правда, необходимы более конкретные меры экономического воздействия, уверены юристы.
Должники под присягой должны перечислить все свое имущество и дать клятву, что больше у них его ничего нет, считают в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В случае обнаружения скрытого от судебных приставов имущества, должник попадет под уголовную ответственность, приводит РИА «Новости» высказывание главы управления организации работы по реализации имущества должников ФССП РФ Геннадия Иванова.
По словам Иванова, подобная схема функционирует во многих странах Европы, например, в Германии, и ФССП рассматривает сейчас возможность введения подобного механизма в России.
Работы все больше и больше
За семь месяцев текущего года российские судебные приставы изъяли у должников имущества на сумму в два раза большую, чем за аналогичный период 2009 года. «За семь месяцев 2010 года на реализацию передано имущество на общую сумму более 36 миллионов рублей. От его реализации получено почти 4 миллиона рублей. В аналогичном периоде прошлого года эти показатели составили более 18 миллионов рублей и 2,3 миллиона рублей соответственно»,— сказал Иванов.
Работы по поиску должников и их имущества приставам с каждым годом все больше. Так, в первом полугодии в бюджет РФ была взыскана задолженность по налогам и сборам в 45 млрд рублей (37 млрд в 2009 году). Резко выросло и число дел по неплательщикам алиментов,— в пять раз (до 12,7 тысячи с 2,4 тысячи в 2009 году).
А предоставлять имущество на реализацию и погашение долгов, нарушители не торопятся. Для выявления незаявленной собственности приставы сотрудничают с автомобильными сервисными центрами, пользуются аппаратно-программными комплексами типа «Поток-Д». «Это такая же система, как у сотрудников дорожной службы, которые с помощью специальных камер, установленных на трассах, определяют, что та или иная машина находится в розыске»,— пояснил Иванов.
Активно используются и возможности интернета. «Введение в поиск фамилии и других данных должника зачастую позволяет судебным приставам узнать много полезной информации, которая помогает в поиске должника и его имущества», — отметил пристав.
Что русскому задолженность, то немцу позор
В европейских странах, в частности, в Германии судебная присяга служит дополнительным механизмом защиты интересов кредиторов. Она накладывается на отлаженную «машину» правовой и судебной системы, уточнил GZT.RU управляющий партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.
«Ключевую роль в реализации таких механизмов в Европе носит правовой обычай и традиция добросовестности исполнения своих обязательств,— объясняет юрист,— когда не платить и уклоняться от долгов не просто стыдно, это влечет серьезное общественное порицание и потерю репутации, что для многих европейцев страшнее тюрьмы».
Дополнительную сложность вносит и намерение ввести уголовную ответственность за нарушение присяги. Андрей Ковалев опасается, что непродуманный механизм может запросто привести к массовости нарушения конституционных прав граждан. Уровень правовой культуры граждан сейчас слишком различен, чтобы проевропейские механизмы прямо сейчас заработали в России, поэтому считаю, что нужно усиливать существующие механизмы борьбы с неплатежами и в первую очередь пресекать коррупцию в рядах самих приставов-исполнителей.
Если брать пример, то не избирательно
В действительности европейская практика идет несколько по иному пути, поправляет управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев.
Когда должник перестает платить, ему по почте направляют судебное уведомление о необходимости оплаты. В случае если послание останется без ответа, суд конфискует имущество — как раз тут и начинается работа пристава-исполнителя. В случае отсутствия у должника имущества, и если он не проявляет инициативы к погашению задолженности, его вновь вызывают в суд. В суде он под присягой делает заявление о финансовой несостоятельности, в котором перечисляет все принадлежащие ему ценные вещи, источник доходов и т. д.
Все сведения о должнике заносится в специальную картотеку, попадание в которую означает лишение возможности открывать счета в банке, получения кредитов и т. п,— объясняет юрист. «Полагаю, что такие меры значительно эффективнее, нежели, чем привлечение к уголовной ответственности,— считает Сергей Горбачев.— Тем более, лишение свободы или даже наложение штрафа навряд ли решит вопрос погашения долга».
Оксана НОВОЖЕНИНА