Базельский комитет по банковскому надзору утвердил единые стандарты банковских резервов. Чтобы соответствовать новым правилам, банки должны будут существенно увеличить свой капитал. Однако для этого им отводится достаточно времени: система должна в полной мере заработать к 2019 году.
Новый стандарт «Базель III», ужесточающий требования к капиталу финансовых институтов, был утвержден Базельским комитетом в минувшие выходные. Его главным пунктом является увеличение коэффициента достаточности базового капитала первого уровня с 2 до 4,5%. Каждый банк будет также обязан создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов. Таким образом, общие минимальные требования к базовому капиталу составят 7%. Норматив достаточности капитала первого уровня повышен с 4 до 6%.
К удовлетворению банкиров, требования к структуре активов и капитала будут ужесточаться постепенно. С января 2013 года коэффициент достаточности базового капитала первого уровня повысят до 4,5%. Буферный капитал необходимо будет создать в срок с января 2016 года по январь 2019-го. Если банки не смогут сформировать буферный капитал, регуляторы ограничат выплату ими дивидендов и бонусов. Базельский комитет постановил, что правительства сохраняют право вливать новый капитал в частные банки до января 2018 года.
По словам главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише, новые правила ознаменовали «фундаментальное укрепление глобальных стандартов капитала». Принятый в ходе встречи проект будет представлен к одобрению на ноябрьском саммите стран «большой двадцатки» в Сеуле.
«Базель III» вызвал неоднозначную реакцию в банковском мире, особенно со стороны европейских финансовых организаций. Чтобы соответствовать новым нормам, им потребуется значительно увеличить капитал. Как сообщила на прошлой неделе Ассоциация германских банков, десяти крупнейшим банкам ФРГ, включая Deutsche Bank и Commerzbank, недостает для соответствия новым стандартам 105 млрд евро (135 млрд долл.). Американские банки считаются более подготовленными к нововведениям, так как не имеют особых проблем с ликвидностью. Однако, как подсчитали в Barclays Capital, 35 крупнейших банков США, тем не менее, должны будут увеличить капитал на 115 млрд долл.
Европейские финансовые институты считают, что в ответ им придется сокращать кредитование экономики, что грозит негативными последствиями для конъюнктуры. По словам экономиста UniCredit Group Лореданы Федерико, после принятия новых стандартов экономика зоны евро окажется в уязвимом положении
Однако многие экономисты полагают, что банки пугаются напрасно. «Эти меры не повлияют на оздоровление экономики», — заявил вчера министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, у банков будет достаточно времени, чтобы приспособиться.
«В любом случае европейским банкам следовало бы нарастить свой капитал: большинство из них испытывает недостаток резервов. Правда в том, что европейская система недокапитализирована и не реструктурирована должным образом. Новые правила помогут исправить ситуацию», — сказал РБК daily экономист института Bruegel Николя Верон.
Серьезных проблем для европейской банковской системы не увидел и фондовый рынок. Банковский индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services вчера к концу торгов вырос на 1,6%. При этом рост на 3—5% показали акции таких ведущих европейских финансовых институтов, как Credit Agricole, Societe Generale, Dexia, Deutsche Bank, Commerzbank.
Европа удвоит рост
Еврокомиссия в понедельник обнародовала новый прогноз экономического роста по итогам 2010 года. ВВП еврозоны (16 стран) может вырасти на 1,7% вместо ожидаемых ранее 0,9%, а ВВП 27 стран — членов ЕС — на 1,8% вместо 1%. Основанием для пересмотра прогноза послужил бурный рост экономики региона во втором квартале благодаря увеличению экспорта и оживлению потребительской активности, а также последние данные об улучшении промышленных и торговых показателей Германии, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Испании и Польши. ВВП этих государств составляет примерно 80% от всех мощностей экономики ЕС.
Максим ШАХОВ