Пункты обмена валют с октября должны были прекратить существование. Однако многие из них продолжили работу. Некоторые ввели дополнительные услуги, чтобы соответствовать требованиям Центробанка, а другие попросту проигнорировали запрет.
Запрет ЦБ мотивировал частыми мошенничествами в обменниках и нарушениями других законов, в том числе антиотмывочного. Менялы оказались перед выбором: закрыть бизнес, действовать нелегально или расширить перечень услуг, чтобы перерегистрироваться в подразделение банка, которое вправе обменивать валюту.
Большинство обменников преобразовались именно в такие кассы, рассказывал на прошлой неделе директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов. Действительно, в пятницу вечером работник московского обменника у метро «Теплый Стан» признался корреспонденту «Ведомостей», что «хотя обменник называется оперкассой», однако пока оказывает услуги только по обмену валюты, а для денежных переводов «программное обеспечение еще не поставили», но «мы стремимся к этому». В пункте на Сходненской улице кассир сообщил, что никаких услуг, кроме обмена валюты, не оказывается, хотя о запрете известно. Оба обменника работают от «Навигатор банка», в пятницу вечером его телефоны не отвечали.
В пятницу днем из 11 обменников в районе площади у Белорусского вокзала не работали лишь два. В двух точках сотрудники знали о запрете, но только в одной сказали, что, «наверное, скоро будут закрываться». Другие же утверждали, что у них не обменный пункт, а «оперкасса вне кассового узла». Однако о том, что данный пункт является операционной кассой, говорилось в справках о проведении операций с наличной валютой, выданных только в двух обменниках из пяти, услугами которых воспользовался корреспондент. В справках, выданных остальными, фигурировал «обменный пункт». На Казанском вокзале в субботу работало четыре обменника, только в одном из них кассир сообщил, что касса проводит переводы «Вестерн-юнион».
У «Моего банка» в Московском регионе около 40 оперкасс, за последние полгода их количество увеличилось более чем вдвое как раз за счет преобразованных обменных пунктов, в них появилась услуга по безналичным переводам без открытия счета, говорит и. о. предправления «Моего банка» Харис Азизбаев. В оперкассах «Юниаструм банка» помимо валютообменных операций можно воспользоваться переводами «Юнистрим», пополнить банковский счет. Банк внедрил эти услуги задолго до запрета ЦБ, уверяет зампред правления банка Олег Швецов. «Обменные операции зависят от макроэкономической ситуации, когда курс стабилен, объемы этих операций падают, а наличие других услуг дает более стабильный доход», — поясняет он.
Большую часть обменников держат не сами банки, а предприниматели, которые используют вывеску банка по франшизе, сказал Азизбаев. Банк за это получает комиссию — $600—1200 с одного пункта в месяц. Доход обменников, если они находятся в удачном месте (вокзалы, аэропорты) либо у оптовых пунктов с большими оборотами, может достигать $20 000 в месяц. «Когда ЦБ начнет проверять наличие дополнительных услуг в обменниках, они будут либо уже преобразованы, либо формально не будут иметь отношения к банкам», — полагает Азизбаев. «Оперкасса может ввести другие услуги, но установить на них заградительные комиссии — а регулятору объяснить: оборотов нет, потому что нет спроса в данной точке на денежные переводы», — приводит пример Азизбаев.
Облавы на столичные обменники не планируются, но проверки будут, предупредил Сухов. И напомнил, что среди возможных санкций к нарушителям — запрет на совершение валютообменных операций.
С валютой на точку
В России валюту можно обменять в 24 500 подразделениях банков — это более чем вдвое превышает количество обменных пунктов на пике их существования (11 500), рассказывал на прошлой неделе Сухов. К концу сентября зарегистрированными оставались чуть более 100 обменников, почти все — в Москве.
Дмитрий ДМИТРИЕНКО, Наталия БИЯНОВА