Роботы-трейдеры способны анализировать огромные объемы информации и совершать сделки, основываясь на данных технического анализа, разнице в ценах на торговых площадках, временных зазорах между выходом новостей и реакцией рынков. Один из широко распространенных видов компьютерной торговли — так называемая высокочастотная, или высокоскоростная, торговля (high-frequency trading). До недавнего времени участники рынков и регуляторы уделяли ей сравнительно мало внимания — в отличие от бирж, которые поощряют развитие этого вида трейдинга, генерирующего большие обороты, а с ними высокие комиссионные.
Все изменилось после обвала на фондовом рынке США 6 мая, когда индекс Dow Jones за 20 минут рухнул почти на 1000 пунктов, акции ряда компаний подешевели на десятки процентов или даже до нуля, а затем котировки столь же стремительно вернулись почти на прежние позиции.
Тектонический сдвиг
Хотя регуляторы пока не докопались до истинных причин обвала, многие заговорили о том, что по крайней мере частично вина лежит именно на высокочастотных трейдерах. Их действия и действия помогающих им бирж могут «породить сомнения в ликвидности, стабильности, прозрачности и честности наших фондовых рынков», говорится в письме сенатора от штата Делавэр Теда Кауфмана, которое он направил в августе в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Многие фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей, во время обвала 6 мая отменили более 90% выставленных заявок, сообщила недавно председатель SEC Мэри Шапиро. Хотя у отмены многих заявок может быть разумное объяснение, действия фирм вызывают подозрения у регулятора. SEC рассматривает возможность введения требования минимального времени удержания выставленной заявки.
«Высокоскоростная компьютеризированная торговля привела к тектоническому сдвигу в том, как участники рынка торгуют и инвестируют», — пишет член Комиссии по срочной биржевой торговле США Барт Чилтон в статье «Обуздайте киберковбоев», опубликованной месяц назад в Financial Times. «Есть веские основания полагать, что такая паразитическая торговля не способствует «выполнению рынком своих фундаментальных функций — формированию капитала, управлению рисками, ценообразованию», считает он.
Высокочастотную торговлю практикуют и хедж-фонды, и некоторые инвестбанки. Но подавляющее большинство собственно высокочастотных трейдинговых фирм — это непубличные компании, не имеющие клиентов и торгующие на собственные деньги, поэтому им не нужно регистрироваться, и регулирующие органы за ними не наблюдают. Так же как развитие неподконтрольной регуляторам теневой банковской системы (хедж-фонды, ипотечные компании, инвестбанки, рынки структурных кредитных инструментов) стало одной из причин кризиса доверия в финансовом секторе, так и в данном случае рынки, возможно, оказались в ситуации, когда инвесторы потеряли доверие к механизму их функционирования. «Таинственность и загадочность высокочастотной торговли означают, что розничные инвесторы, которые и так чудовищно пострадали в последние годы, смотрят на это все и говорят: вся эта Уолл-стрит действует против меня», — говорит Кристиан Туэйтс, гендиректор управляющей компании Sentinel Investment.
Стремительный рост
Сейчас на высокочастотные сделки с акциями в США приходится 56% оборота, а в Европе — 38%, оценивает консалтинговая компания Tabb Group (см. график). Одним из стимулов для развития этого вида торговли стала либерализация биржевого рынка. В США сейчас действуют девять бирж и несколько десятков электронных площадок, включая системы, управляемые банками и брокерскими компаниями, а также «темные пулы» — системы для сделок с крупными пакетами акций, которые не видны публичным рынкам. В Евросоюзе национальную монополию бирж разрушила Директива о рынках финансовых инструментов. Все это позволило специализированным трейдерам настроить компьютеры на торговлю путем поиска и использования различий между ценами, скоростью исполнения заявок, комиссионными на разных площадках.
Многие институциональные инвесторы полагают, что высокочастотный трейдинг вкупе с фрагментацией торговли подрывает одну из основных функций рынка — упорядоченное и справедливое определение цены. «
Возможность компьютерного сбоя или деятельности по манипулированию рынком (незаконной или на грани законности) также порождают опасения. В августе Фондовая биржа Осаки вынесла предупреждение Deutsche Bank «за недостаточный контроль» над роботом, торгующим фьючерсами на индекс Nikkei 225. А в конце сентября Управление по регулированию финансовой индустрии США впервые наказало компанию, занимающуюся высокочастотным трейдингом. Trillium Brokerage Services и ее сотрудники заплатят в общей сложности $2,3 млн за то, что выставляли многочисленные заявки, создававшие впечатление повышенного спроса на акцию или желания ее продать; когда цена начинала меняться — так как в игру включались другие участники рынка, — эти заявки снимались и исполнялась реальная заявка, что позволяло заработать на искусственно спровоцированном движении цены. Trillium использовала такую тактику в 46 152 случаях и заработала с ноября 2006 г. по январь 2007 г. более $575 000.
Высокочастотные трейдеры могут посылать слишком большой объем трафика на какую-то площадку, чтобы замедлить работу ее системы, утверждают аналитики чикагской компании по сбору рыночных данных Nanex; замедления на миллисекунды достаточно, чтобы успеть сыграть на нем.
Нажать на тормоза
У высокочастотной торговли есть и сторонники. За последние пять лет дневной оборот на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) вырос с 2 млрд до 5 млрд акций. Это означает, что институциональные инвесторы могут проводить сделки с крупными пакетами акций, не провоцируя негативного для них изменения цены, отмечает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Себастьян Мэллаби.
«Высокочастотная торговля способствует более точному и быстрому ценообразованию, добавляет рынку ликвидности, сужает спрэд между ценами покупки и продажи, сокращает расхождение цен между площадками и увеличивает объем торгов», — признает Мартин Уитли, гендиректор Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга и бывший заместитель гендиректора Лондонской фондовой биржи. Но эта практика способна провоцировать риски и нестабильность, тем более что она получила такое распространение, указывает он. Один из вариантов решения, по Уитли, — увеличить торговые издержки, например, в виде дополнительной комиссии за чрезмерное количество заявок. Это ударит по норме прибыли высокочастотных трейдеров и снизит их влияние на рынок.
Михаил ОВЕРЧЕНКО