Центробанк хочет обязать банки раскрывать в договорах все условия по выдаче потребительских кредитов. Если банки начнут публиковать все условия по выдаче кредита, не исключено, что они понизят комиссии, не указанные в договоре, рассуждают участники рынка. Выплаты покупателей по кредитам, предполагают эксперты, могут сократиться.
ЦБ РФ намерен обязать банки публиковать все условия по выдаче потребительских кредитов, чтобы люди не обманывались в том, по какой ставке они получают деньги, заявил зампредседателя Банка России Геннадий Меликьян.
Банки предоставляют некорректную информацию в договорах по потребкредитам, не скрывают сами банкиры. «Есть банки, которые в договоре указывают не все проценты, и когда заемщик понимает это и пытается погасить кредит досрочно, то ему необходимо заплатить за досрочное погашение», — рассказывает Александр Конышков, генеральный управляющий петербургским филиалом Международного московского банка. По его словам, это касается банков, которые предлагают быстрые кредиты в торговых сетях.
Если банки будут раскрывать всю информацию о кредитах, то они должны смириться с возможным оттоком клиентов, считает Конышков. Чтобы этого не произошло, им придется снижать скрытые платежи, полагает он. Председатель правления банка «ВЕФК» Виталий Рябов считает, что в первую очередь «завлекательность» для клиента могут потерять молодые банки, работающие в ритейле.
Изменений у банков, которые предоставляют стандартную линейку, не будет, а вот у банков с экспресс-кредитованием ставки могут сократиться на 5—7%, говорит заместитель управляющего петербургским филиалом банка «Уралсиб» по рознице Юлия Эльдарова. «Если в договоре указана номинальная ставка в 25—29%, а реальная ставка достигает 50%, то банки могут ее сократить, потому что клиенту психологически сложно платить по такой ставке», — рассуждает она.
Ставки по потребительским кредитам в рублях колеблются в диапазоне 14—48% годовых. Помимо процентов по кредиту банк может взимать комиссию за ведение текущего или ссудного счета, которая составляет 0,5% в месяц, или 6% в год, комиссию за рассмотрение заявки, которая составляет около 1%, обязательное страхование жизни — 1—3%, а также если платежи проходят не через банк, а, например, через почту, то за каждый платеж комиссия составляет от 3% до 5% от суммы платежа.
Елена Угрюмова, управляющий петербургским филиалом банка «Кредит-Москва», говорит, что все платежи так или иначе указываются банками в договоре. «Если покупатель не глядя подписывает договор, то это его вина», — считает она. Любой банк докажет, что эта информация открыта, а если нет, то это незаконно, рассуждает она, не отрицая, что многие банки «лукавят» при выдаче потребительских кредитов.
Станут банки снижать ставки или нет, зависит также от стоимости банковских пассивов, считает Рябов. «Как можно конкурировать с банками, привлеченные средства которых заведомо дешевле и которые могут позволить более дешевые потребительские кредиты?» — возмущается другой петербургский банкир.
Аналитик Advanced Research Петр Минин считает, что в следующем году те банки, которые имеют доступ к западному рынку, смогут занять средства дешевле, чем сейчас. Лидеры рынка, рассуждает он, — Сбербанк и банк «Русский стандарт» имеют доступ на эти рынки. В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка и «Русском стандарте» вчера отказались от комментариев.
Торговые сети не пугают изменения на банковском рынке. «Вряд ли
По данным ЦБ РФ на 1 апреля 2006 г., банки по Северо-Западу выдали кредитов физическим лицам на сумму 23,464 млрд руб.
Анна АХМЕДОВА