На открывшемся вчера двухдневном саммите Евросоюза канцлер ФРГ Ангела Меркель, заручившись поддержкой президента Франции Николя Саркози, предложила ввести санкции за несоблюдение финансовой дисциплины — отстранять нарушителей от управления экономикой ЕС. По ее мнению, пересмотр принципов принятия решений в союзе нужен для финансовой дисциплины в еврозоне: это остановит наращивание суверенных долгов и дисциплинирует национальные правительства.
Сейчас санкций за нарушение порога суверенных займов в базовом договоре ЕС нет. Долг стран не должен превышать 60% ВВП, но в настоящее время в среднем по союзу он составляет 71,4% (данные Евростата). Среди долговых лидеров — Италия (115,8%), Греция (115,1%), Бельгия (96,7%), Венгрия (78,3%), Португалия (76,8%), Франция (77,6%), Германия (73,2%), Великобритания (68,1%), Ирландия (64%) и Нидерланды (60,9%).
Изменение принципов ЕС неприемлемо и нереалистично, уверен президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Еврокомиссар Вивиан Рединг обвинила Францию и Германию в сговоре и пересмотре фундаментальных соглашений союза. «Миссис Меркель думает, что франко-германского соглашения достаточно для реформы управления союзом. Но мы не намерены поддерживать кулуарные договоренности», — заявила председатель комитета парламента Великобритании Шарон Боулз. Инициирование пересмотра базового договора непродуктивно и усилит конфронтацию, констатировал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.
Соглашение о санкциях не требует перетряски основ ЕС и может быть принято отдельным законодательным актом, убеждала участников саммита Меркель. Если удастся создать систему санкций без пересмотра базовых договоренностей, предложение может быть поддержано, согласился премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен.
Меркель дала понять, что, если вариант лишения членства не пройдет, она намерена настаивать на ужесточении принципов долговой политики, одобренных недавно министрами финансов ЕС. В их числе штрафы, привязанные к доле долга ВВП. Ранее еврокомиссар Олли Рэн называл размер штрафа в 0,2% ВВП, а за игнорирование рекомендаций ЕС по реформированию экономики — в 0,1% ВВП.
Участники саммита не сошлись во мнении и по принципам работы Европейского фонда финансовой стабильности размером 750 млрд евро (60 млрд — кредиты Еврокомиссии, 440 млрд — гарантии государств ЕС и 250 млрд от МВФ). Согласно первоначальным договоренностям фонд будет действовать не более трех лет и средства смогут получить только те страны, которые не смогут занимать на рынке. Периферийные экономики предлагают смягчить требование по доступу к финансированию и просят сделать фонд постоянно действующим.
Саммит больше напоминает скандал, отметил Николас Верон из Bruegel. Германия может накалить конфликт еще больше, если пообещает наложить вето на средства фонда помощи или предложит исключать из ЕС за любой дефолт по обязательствам, добавляет он.
Екатерина КРАВЧЕНКО