«Закон о центральном депозитарии пойдет», — сказал вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Первый этап согласования законопроекта, подготовленного ФСФР с профильными министерствами, заключался в том, что в августе ФСФР направила им проект. Министерства отозвались в начале ноября, составив список разногласий из нескольких десятков пунктов. Олег Вьюгин охарактеризовал процесс согласования как «достаточно успешный». Теперь 13 декабря соберется согласительная комиссия, после которой таблицы расхождений по законопроекту могут быть внесены в правительство. Впрочем, глава ФСФР не забыл призвать профильные министерства и участников рынка ответственно отнестись к данному законопроекту и не тормозить его принятие. Олег Вьюгин подчеркивает, что закон нужен рынку, а не ФСФР.
Создание центрального депозитария (ЦД) — одна из основных задач, поставленных перед собой ФСФР. Ее целью является возможность сконцентрировать ликвидность по ценным бумагам в одном расчетном депозитарии, чтобы все биржевые сделки проводились через эту структуру. Кроме того, ЦД будет иметь эксклюзивное право открывать счета номинального держания в реестре, а количество уровней номинального держания будет ограничено тремя.
По мнению ФСФР, это повысит прозрачность рынка и приведет к ускорению проведения сделок на рынке. Кроме того, без ЦД России трудно будет добиться признания ее рынка регулируемым, подчеркнул глава ФСФР.
Тем не менее далеко не весь рынок разделяет энтузиазм регулятора. Претензии рынка к законопроекту известны давно. Многие его участники озабочены возможным увеличением расходов на эту деятельность. «Сейчас некоторым кажется, что новый путь будет обходиться дороже, поскольку к плате за проведение операций, которую взимает кастодиан (банк, открывающий и хранящий реестр акций компании. — «Газета»), будет прибавляться комиссия центрального депозитария», — говорит Олег Вьюгин. Зато, по его словам, инвесторы выиграют в другом: увеличится скорость проведения сделок.
Другие участники рынка говорят о повышении рисков — не будет ли концентрация ликвидности по ценным бумагам в одной организации приводить и к концентрации соответствующих рисков. Вьюгин признал, что такая проблема существует. Однако он напомнил, что обанкротиться депозитарий не может, поскольку не занимается клирингом, а следовательно, речь может идти лишь о повышении рисков потери информации. «Но за последние годы в нынешних крупнейших расчетных депозитариях ни одного случая потери данных или их передачи сторонним организациям не было, а вот с небольшими депозитарными компаниями такое случается. Так что скорее можно говорить не об увеличении, а о снижении рисков», — сказал он. Тем более что депозитарий будет находиться под пристальным надзором ФСФР.
Именно полномочия службы в области надзора являются еще одной претензией к закону.
Здесь, правда, озабоченность высказывают не участники рынка, а чиновники Минфина. Они опасаются, что ЦД станет монополистом депозитарных услуг, а ФСФР окажется монополистом в области контроля и надзора за самим ЦД. «Вопрос регулирования данной организации будет проходить в соответствии с законом о защите конкуренции — будет создана комиссия по конкуренции, в которую на паритетных основах будут входить представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и регулятора на рынке ценных бумаг», — отвечает на это глава регулятора.
Наконец, владельцы небольших депозитариев считают, что их попросту лишают бизнеса. С этим Олег Вячеславович согласен, ЦД действительно, скорее всего, оттянет на себя часть бизнеса. Хотя маловероятно, что это будут какие-то крупные клиенты, которые покинут мелкие депозитарии. Их там и сейчас практически нет. Кроме того, никто не мешает желающим получить лицензию на осуществление деятельности центрального депозитария. Проект закона допускает создание нескольких центральных депозитариев. Главное — соответствие технологическим и иным требованиям. Однако Олег Вьюгин уверен, что нынешние лидеры этого рынка — НДЦ и ДКК — рано или поздно придут к мысли об объединении. Он пояснил, что сейчас технологии, которые использует НДЦ, связаны с технологиями торгов в группе ММВБ, а технологии ДКК — с технологиями РТС. «Но когда НДЦ и ДКК будут дорабатывать свои системы для приведения их в соответствие с требованиями, предъявляемыми к ЦД, они поймут, что двигаются параллельными курсами. И, возможно, решат, что проще делать это вместе», — сказал Вьюгин.
«Кроме того, мы решаем задачу не защиты чьего-то конкретного бизнеса, а предоставления инвесторам наилучших финансовых условий для работы, — напомнил глава ФСФР. — Либо в России рынок будет развиваться постепенно, либо надо делать как в Казахстане, где президент в приказном порядке объявил о создании благоприятного финансового рынка. И за год там создали все необходимые условия».
Егений МАЗИН