В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О защите прав потребителей». Часть из них должна обрадовать россиян, однако одна из самых болезненных проблем -«мухлевание» банков с потребительскими кредитами — так и осталась нерешенной.
«Закон до настоящего времени не предусматривал ответственность продавцов за нарушение сроков исполнения договоров купли-продажи с предварительной оплатой товара», — говорится в пояснительной записке к поправкам. Особенно страдают покупатели мебели, которым зачастую приходится ждать месяцами. При этом продавцы указывают в договорах незначительную неустойку или вообще умалчивают о ней. В последнем случае согласно закону неустойка равна 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, то есть за полгода просрочки нерадивый продавец выплатит лишь около 6% стоимости товара. Согласно же поправкам покупатель может потребовать возврата предоплаты с неплохой неустойкой — 1% стоимости товара в день.
Куда приятнее будет общаться и с организациями, проводящими гарантийный ремонт. Сейчас сервис-центры устанавливают на него произвольные сроки, к тому же зачастую условные: если есть в наличии запчасти. Новые правила обяжут проводить «гарантийку» максимум за 30 дней.
Проще будет и вернуть в магазин неисправный товар: согласно поправкам это сможет сделать не только сам покупатель, но и любой потребитель этого товара — например тот, кому его подарили.
Поправки дают возможность вернуть в магазин дорогостоящие и технически сложные товары и в случае «неоднократного выявления» любых недостатков (сейчас — только существенных).
Новшество законопроекта — попытки заставить банки сообщать заемщикам истинные размеры выплат по кредитам. Сейчас высчитать, во сколько обойдется кредит, весьма непросто: как правило, банки указывают лишь основную процентную ставку, о других же платежах «забывают». И подписавший договор потребитель вдруг узнает, что с него причитается, например, еще и за обслуживание ссудного счета. Согласно законопроекту продавец должен будет указывать «размер кредита, предполагаемую дату его предоставления, срок возврата, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения этой суммы». Однако, считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, пользы от этой поправки будет мало. «График погашения кредита можно составить таким образом, что реальная эффективная ставка в 37% покажется выгоднее, чем ставка в 24%», — заявил он «Газете». Впрочем, в конце ноября зампредседателя Центробанка Геннадий Меликьян пообещал, что его ведомство примет инструкцию, которая заставит кредиторов указывать в договорах всю информацию о кредите.
Матвей МАСАЛЬЦЕВ, Елена ТИХОМИРОВА