Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет во всех регионах страны проверку банков и страховщиков, взаимодействующих в сфере страхования залогового имущества. Хотя проверка еще не закончена, в некоторых регионах управления ФАС уже заподозрили ряд банков и страховщиков в нарушении антимонопольного законодательства. Между тем сами страховщики в подобных соглашениях с банками не видят ничего экстраординарного.
По информации РБК daily, региональные управления ФАС проводят полномасштабную проверку с целью выявления между банками и страховщикам договоренностей «по установлению фиксированных или предельных размеров страховых тарифов при страховании имущества, передаваемого в залог кредитным организациям». Кроме того, ФАС проверяет, есть ли у страховщиков обязательства по вложению собственных средств и страховых депозитов в конкретные банки. По словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, «в ряде регионов проверка еще не закончена, и окончательные итоги будут подведены в начале следующего года, когда и будут названы конкретные имена». Но уже на основе предварительных данных можно говорить о том, что между банками и страховщиками заключаются эксклюзивные соглашения.
По некоторым данным, наибольший объем нарушений был выявлен Тюменским УФАС. Как рассказала эксперт этого управления Марина Кашина, было проверено 42 кредитные организации: к 11 банкам у УФАС не возникло претензий, у остальных же были выявлены нарушения в виде «рекомендаций» от головных структур, в которых определялись страховые компании, с которыми надлежит сотрудничать. В других регионах ситуация немного лучше: заместитель руководителя Омского УФАС Владимир Шаров рассказал РБК daily, что в ходе проверки было выявлено более 10 соглашений между банками и страховщиками, в Новосибирской области было выявлено три подобных договора — об этом сообщил РБК daily начальник отдела Новосибирского УФАС Сергей Чирихин.
Есть случаи, когда участники соглашений заранее определяют размер возмещения, которое страховщик выплачивает банку за каждого застрахованного клиента. «Размер такого «отката» в среднем составляет 10—15% от страхового взноса, выплачиваемого заемщиком страховой компании», — уточнила Марина Кашина. Так, Архангельское УФАС выявило, что при страховании автокредитов некоторые компании отдавали банкам от 10% от объема премии по ОСАГО и до 20% от объема премии по автокаско.
Генеральный директор «КапиталЪ Страхование» Олег Тишкин отметил, что «если банк берет на себя функции провайдера, то доля от премии страховой компании — это заработанные им деньги. Так что речь идет не об «откатах», а о возмещении издержек. Единственное нарушение — если банк получает комиссию выше 10% от премии по ОСАГО».
«Случаи, подобные тем, что ФАС нашла в Тюменской и Архангельской областях, — это плата за канал продаж, я не вижу тут никакого нарушения антимонопольного законодательства, — поясняет генеральный директор СЗАО «Стандарт-Резерв» Виктор Юн.
Заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин отмечает, что «договоренности между страховщиками и банками по размеру тарифа существуют. «То, что канал продаж стоит денег, — нормальная практика», — говорит он.
«Банки обычно официально прописывают размер комиссии, получаемой от страховщиков, причем как российские, так и западные, — говорит член совета директоров «Ренессанс Страхование» Николай Клековкин. — Подобные соглашения есть и у нас». При этом
Юрий НЕХАЙЧУК, Елена ГРИГОРЬЕВА
Банкиры и страховщики объединяют усилия
Вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль подписали соглашение о сотрудничестве между ассоциацией и союзом. Подписание этого соглашения, по словам Анатолия Аксакова, вызвано «необходимостью согласования позиций в различных секторах финансового рынка. Между представителями этих секторов возникают конфликты, которые вполне можно решать в досудебном порядке».