Сразу после получившего широкую огласку банковско-страхового конфликта между Уралтрансбанком и компанией РОСНО ассоциация региональных банков «Россия» и Всероссийский союз страховщиков подписали соглашение о сотрудничестве. По их мнению, это позволит решать подобные конфликты, не вынося сор из избы. Также финансисты обсудили вчера ряд вопросов, которые возникают перед ними вследствие вступления России в ВТО. Они сошлись во мнении, что иностранные структуры не представляют большой опасности для отечественных финансовых институтов, если учитывать, что филиалы инобанков так и не будут допущены в Россию, а страховщики смогут прийти только через девять лет.
Тема совместной пресс-конференции главы ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова и главы ВСС Александра Коваля была обозначена как «Вступление России в ВТО: возможные последствия для банковского и страхового рынка». Между тем едва ли можно утверждать, что эта тема в данный момент наиболее актуальна для обоих секторов российского финансового бизнеса, которые стараниями властей ограждены от иностранной экспансии.
Названия участников самого скандального конфликта между банкирами и страховщиками — Уралтрансбанка и РОСНО (напомним, банкиры утверждают, что страховая компания не выплачивает им возмещения по невозвратам потребительских кредитов с апреля этого года) — вчера так и не прозвучали, хотя разговор шел именно об этом конфликте. «Деньги любят тишину», — сказал
Сейчас в ассоциацию «Россия» входит около 400 кредитных и других организаций, связанных с банковским бизнесом. Членами ВСС являются более 200 страховых компаний России. Предметом подписанного соглашения между ними является создание партнерских отношений и объединение усилий «с целью формирования благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития и эффективного взаимодействия банковской системы и страхового сектора в Российской Федерации, направленных на решение общегосударственных стратегических задач и укрепление экономического и производственного потенциала России». В частности, как считает
«Не думаю, что таким образом можно будет эффективно разрешать действительно серьезные споры, — сказал «Времени новостей» топ-менеджер крупного российского банка. — Если между банком и страховой компанией возникло денежное недоразумение, они и без помощи третейских судов могут договориться полюбовно. Но если ситуация патовая, суда избежать невозможно».
На этом фоне условия вступления в ВТО оказались темой, которая не требует тишины. По мнению
При ассоциации «Россия» создается несколько рабочих групп по подготовке законопроектов, направленных на реализацию поручений, которые раздал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 14 ноября. Как известно, власть ждет от банков увеличения перечня финансовых услуг населению и более активного развития ипотечного кредитования. «Уже сегодня отечественная банковская система не справляется с возросшим уровнем спроса на финансово-кредитные услуги. Причем инвестиционные проекты, реализуемые в различных секторах экономики, нуждаются не в горячих, а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах. И чаще их предоставляют не российские, а иностранные банки, доля которых в объемах кредитования нефинансового сектора составляет 40%», — сказал тогда
Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов подчеркивает, что дочерние банки иностранных финансовых структур работают в одном правовом поле с российскими. «Между ними и отечественными банками существует здоровая конкуренция, основанная на качестве предлагаемых услуг, — говорит он. — Поэтому я не понимаю, какие правовые изменения нужно вносить, чтобы обеспечить равные конкурентные условия».
В связи с укреплением конкурентоспособности российских банков
Как известно, отстоять страховой сектор на переговорах по ВТО не удалось: в соответствии с договоренностями открытие филиалов иностранных страховых компаний на территории России будет разрешено только через девять лет. «Девять лет — это достаточный период, чтобы привести законодательство России в соответствие с новыми реалиями ведения страхового бизнеса. Необходимо, чтобы условия открытия филиалов нерезидентов в России были такими же, как требования к дочерним компаниям иностранных страховщиков, работающих в России», — считает Александр Коваль.
В частности, может быть предъявлено требование к собственным средствам — компания должна будет иметь их на уровне суммы, эквивалентной 2 млрд руб. Также планируется предъявлять требования к сбору премий компаний. Предполагается, что они должны быть не меньше уровня 200 млрд руб. в год. Кроме того, страховщикам будет необходимо представить бизнес-план. «Мы также считаем, что вправе принять требования о том, чтобы 50—70% сотрудников филиала были российскими гражданами», — заявил глава ВСС.
Николай КОЧЕЛЯГИН