Вчера в Москве заседала Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Она работает под эгидой Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) и занимается разработкой стандартов борьбы с легализацией преступных доходов и с финансированием терроризма.
Впервые с полной определенностью было заявлено о том, что на территории России, наконец, будут реализовываться требования Варшавской конвенции Совета Европы, которая ввиду своей жесткости мер никак не подходила России, приютившей все виды экономических преступлений и создавшей благоприятные условия для их совершенствования. С одной стороны, Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) может поддержать инициативу по увеличению размера банковского перевода, не требующего идентификации клиента
Росфинмониторинг рискует
С другой же стороны, Росфинмониторинг собирается добиваться полномочий замораживать банковские счета, которые финансовым разведчиками покажутся подозрительными. Причем глава ФСФМ Виктор Зубков даже заявил о готовности нести материальную ответственность за необоснованные санкции с их стороны, что тоже ново. «Если наши подозрения не подтвердятся, мы будем нести материальную ответственность», — заявил он вчера. Таким образом Россия намерена всерьез присоединиться к Варшавской конвенции Совета Европы, посвященной борьбе с отмыванием денег. Этого раньше никак не могли добиться в Европе. Конвенция, в частности, предусматривает замораживание подозрительных банковских счетов на 45 суток и конфискацию всех средств, полученных с помощью отмывания. Правда, как на деле будет выглядеть заслон экономической преступности при существующем масштабе коррупции в стране, пока сказать трудно. Во всяком случае, сам же Виктор Зубков признает, что усилия ФСФМ и правоохранительных органов оказываются неэффективными. И причина, по его мнению, лишь в том, что у силовых структур нет власти замораживать банковские счета в тот момент, который им кажется подходящим. Им мешает слишком либеральная буква российского законодательства. Которая, по мнению ФСФМ, позволяет оперативно «уводить» деньги со счетов злоумышленников, которые оказываются переведенными через 4—5 государств в офшоры. Впрочем, счета все же замораживаются и сегодня, если в ФСФМ сочтут операции по ним заподозренными в финансировании терроризма. «Не бывает дня, чтобы я не подписал постановление о приостановлении операций по этому основанию», — признает Виктор Зубков. Попадают ли под горячую руку финансовых разведчиков невинные владельцы счетов, неизвестно. «Мы все сделаем, чтобы нам никогда не ошибиться», — обещает Виктор Зубков.
Ритуальная борьба
Торжественные заседания ЕАГ проходят всегда по специальному ритуалу, и информация, которую потом соглашаются обнародовать, выясняется в особом иерархическом порядке, который тоже не рассекречивается. Считается, что связано это лишь с тем, чтобы скрыть тактические и стратегические приемы борьбы с экономической преступностью от самих преступников. Однако сам же Зубков два года назад признал, что как раз преступники оказываются наиболее динамичными и оперативными в действительности и очень быстро совершенствуются в своем нечистоплотном деле.
«Смысл подобного интриганства был бы понятен, если бы эффективность работы ФСФМ исчислялась не количеством отчетов из банков, обрабатывать которые финразведчики и сами не в силах, как они же и признавались неоднократно, а если бы мы знали, сколько конкретных банкиров наказано за нарушение «антиотмывочного» закона», — замечает зампредправления одного из московских банков. «Любая неограниченная власть опасна», — заметил другой банкир. «Все зависит от реализации данного механизма. Он может быть и эффективен, поскольку все нормальные банки не меньше, чем правоохранительные органы, заинтересованы в борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Но с другой стороны, это вносит немалую толику волюнтаризма в работу конкретных лиц и регулирующих органов, что может вызвать перекосы на местах», — комментирует заместитель председателя правления Русского международного банка Константин Зырянов.
«Инициатива положительная, но далеко не однозначная, — считает первый заместитель президента-председателя правления Первого республиканского банка Вячеслав Бармин. — С одной стороны, такой инструмент крайне необходим, но хотелось бы избежать опасных «перегибов». Сейчас отсутствие обратной связи с финмониторингом мешает, поскольку пока у него накапливаются посылаемые нами сообщения, а об эффективности этих действий мало что известно. И банкам приходится проявлять изобретательность, чтобы «нехорошие» клиенты закрывали счета и не проводили сомнительные операции через банк. Поэтому важно, чтобы банкам дали законную возможность отказывать в совершении операций и в открытии счетов без объяснения причин и судебных последствий».
Лена ТИХОМИРОВА