Растущая цена на золото отражает нарастающие в мире опасения по поводу реальной устойчивости экономик крупных развитых стран, считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. В среду он уподобил все более популярное использование золота в качестве монетарного актива «бревну в глазу», которое не замечают политики, обсуждая, как справиться с дисбалансами в мировой торговле, пишет Financial Times.
По словам Зеллика, поиск альтернативы слабеющим валютам развитых экономик подчеркивает необходимость принятия скоординированного пакета мер и реформ, которые могли бы обеспечить экономический рост. И этот пакет мер должен основываться на свободной торговле.
При этом Зеллик подчеркнул, что критики неправильно поняли появившуюся в понедельник в Financial Times колонку под его авторством, в которой он якобы предлагал ввести золотой стандарт. Президент ВБ заявил, что единственное, о чем он говорил, — это что мир движется к созданию новой системы, в которой доллар будет лишь одной из числа основных резервных валют с гибкими обменными курсами. Список наряду с долларом пополнят евро, иена, британский фунт и юань. «Я говорил о том, что золото сейчас считают альтернативным монетарным активом. Это не то же самое, что золотой стандарт. Золото стало ориентиром, потому что те, у кого есть деньги, видят слабые или слишком неясные перспективы всех валют, кроме юаня, а юань до сих пор не находится в свободном обращении», — пояснил Зеллик. «Таким образом, в относительном выражении золото подходит тем людям, которые не знают, куда вложить свои деньги. Это средство хеджировать риски, связанные с неуверенностью», — сказал президент ВБ.
Он призвал на встрече G-20, которая пройдет на этой неделе в Сеуле, сосредоточиться на структурных реформах, на свободе торговле, антипротекционистских мерах и политике, которая будет способствовать росту. При этом он признал, что на данный момент рецепта, который мог бы спасти мир, просто не существует. По его словам, изменение правил международной торговли и монетарной системы — это процесс «постоянный и постепенный».
Татьяна СЕЙРАНЯН