Еще в канун Нового года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало обзор ситуации на рынке вкладов в январе-сентябре 2006 года и прогноз на 2007 год.
По данным АСВ, доля организованных сбережений в структуре использования доходов населения в январе-сентябре 2006 года составила 10,3 процента. Это меньше, чем в 2005 году на 0,4 процентных пункта. Доля расходов на покупку иностранной валюты по сравнению с аналогичным периодом 2005 года уменьшилась с 7,9 до 7,5 процента. Доля расходов на потребление снизилась на 0,2 процентных пункта до 71,9 процента.
Динамика привлеченных средств физических лиц свидетельствует о сохранении позитивного развития банковского сектора. В январе-сентябре 2006 года средства населения в банках выросли на 21,2 процента до 3415,3 миллиарда рублей.
Среди банков, привлекающих вклады населения, Сбербанк (53,9 процента рынка вкладов) стоит особняком — у него доля вкладов до 200 тысяч рублей составляет 64,8 процента. В остальных крупнейших игроках розничного рынка — банках с объемом вкладов более 10 миллиардов рублей — преобладают крупные вклады (доля данной группы на рынке вкладов — 24,8 процента). В таких банках на вклады до 200 тысяч приходится 26,7 процента суммы депозитов, что является минимальным уровнем по сравнению с другими группами банков. На протяжении последних лет наблюдается тенденция постепенного сокращения доли 30 крупнейших по объему вкладов населения банков. В целом за январь-сентябрь 2006 года доля данной группы также снизилась на 0,8 процентных пункта, составив 78,6 процента.
В последние годы темпы роста депозитов физических лиц в рублях в среднем опережали темпы роста валютных депозитов. Данная тенденция продолжилась и в текущем году. По состоянию на 1 октября 2006 года доля валютных вкладов в банках снизилась до 18,2 процента в общем объеме вкладов.
В настоящее время банки со 100-процентным иностранным участием в капитале занимают достаточно скромную нишу на российском рынке сбережений населения. На 1 октября 2006 года на территории России действовали 38 банков со 100-процентным участием нерезидентов, имеющих лицензию на работу с частными вкладчиками.
Начиная с 2004 года, темпы прироста вкладов в таких банках значительно превышают темпы прироста вкладов в целом по банковской системе. Так, в 2005 году они составили 94,5 процента, что почти в 2,5 раза выше, чем в целом по банковской системе. В январе-сентябре 2006 года динамика роста вкладов в банках -нерезидентах вновь превысила общероссийский уровень, показав 50 процентов прироста против 21,2 процента.
Из наиболее значимых тенденций в развитии рынка вкладов физических лиц в минувшем году можно выделить активный приток вкладов населения в банковскую систему. Они возросли до 990 миллиардов рублей. Такой рост является нехарактерным по сравнению с динамикой развития рынка в предыдущие периоды и связан прежде всего с ростом доходов населения и повышением размера страхового возмещения. К причинам повышения популярности вкладов следует также отнести охлаждение интереса к фондовому рынку, а также, вероятно, неудовлетворенный спрос на импортные автомобили, подталкивающий потребителей к временному хранению средств в банковской системе.
В течение прошедшего года произошли стабилизация доли Сбербанка на рынке вкладов и сближение темпов роста вкладов в этом банке со среднерыночными показателями. Рост вкладов населения наблюдается у подавляющего большинства банков — у 83,8 процента. Вместе с тем обращает на себя внимание небольшая группа банков с темпами прироста более 50 процентов, в которой присутствует ряд средних агрессивно растущих банков. При сохранении такой динамики развития они в ближайшей перспективе могут стать заметными игроками рынка вкладов.
Несмотря на значительный абсолютный рост, депозиты физических лиц временно перестали играть доминирующую роль в формировании ресурсной базы банков, уступив первое место средствам юридических лиц.
Все эти изменения вызваны более активным ростом других инструментов фондирования, прежде всего у крупнейших банков. Объем кредитов от других банков увеличился на 35 процентов, депозиты юридических лиц — на 40 процентов, объем выпущенных банками облигаций — почти в 2 раза. В условиях благоприятной экономической конъюнктуры и роста денежного предложения эти инструменты фондирования становятся более удобными и дешевыми источниками средств для обслуживания развития крупных предприятий и реализации масштабных проектов.
Многих, наверное, интересует, какой в новом году будет доходность вкладов. Ведь именно на банковских депозитах специалисты советуют держать не менее 30—50 процентов сбережений и соответственно не более чем половиной средств рисковать на других рынках: фондовом, «золотом» или недвижимости. Как известно, доходность вкладов зависит от ставки рефинансирования Банка России, которая определяется уровнем инфляции. Снижение официального уровня инфляции влечет за собой снижение ставки рефинансирования, что провоцирует снижение ставок по вкладам. Однако несмотря на прогнозируемое снижение уровня инфляции в 2007 году до 6,5—8 процентов, банкиры не ожидают такого же снижения доходности вкладов. Дело в том, что в 2006 году благодаря расцвету потребительского кредитования россияне стали больше тратить и меньше сберегать. И сейчас вместо притока денег рынок банковских вкладов переживает отток средств. В такой ситуации банкиры просто не могут существенно снижать доходность депозитов, и в следующем году, по их мнению, доходность вкладов останется практически неизменной. По осторожным прогнозам банкиров, в 2007 году доходность вкладов установится примерно на уровне 10 процентов годовых. У получателей рублевых зарплат и обладателей рублевых вкладов появился новый повод для волнений — министерство экономического развития и торговли обнародовало уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2007—2009 годы, из которого следует, что рубль перестанет укрепляться в номинальном выражении по отношению к доллару уже через год, а к концу 2009 года он и вовсе должен будет обесцениться примерно на 1,5 процента. Все это может отрицательно сказаться на росте рублевых вкладов в этом году.
Андрей ЕВПЛАНОВ