РТС вчера начала публиковать значения первого индекса волатильности российского фондового рынка. Новый фондовый индикатор позволяет графически отображать ожидания инвесторов относительно колебаний рынка в ближайшем будущем. В следующем году РТС планирует запустить и фьючерс на индекс волатильности, что позволит участникам рынка не только подстраховаться от резких изменений цен на активы, но и заработать на них.
Биржа РТС начала вчера расчет индекса волатильности российского фондового рынка. Индекс волатильности РТС рассчитывается на основании цен производных инструментов на индекс РТС (опционов на фьючерсы на индекс РТС) со сроком исполнения через 30 дней. Чем большей волатильности фондового рынка ожидают инвесторы, тем выше цена опционов и, соответственно, значение индекса волатильности. То есть высокое значение индекса волатильности в тот или иной день означает не то, что котировки на фондовом рынке сильно колебались в этот день, а то, что инвесторы ожидали таких колебаний в ближайшем будущем.
Биржа пересчитала этот индекс с начала 2006 года. Согласно этим данным, экстремальные значения индекс принимал в сентябре-декабре 2008 года. Максимального значения индекс достигал 21 ноября 2008 года — 200,5%. «Если индекс волатильности опять достигнет 200%, это точно кризис»,— пошутил на презентации председатель правления РТС Роман Горюнов. По итогам вчерашних торгов индекс составил 27,35%.
Первые индексы волатильности появились в мире в 1990-е годы. Наиболее известен индекс волатильности, рассчитываемый Чикагской биржей опционов,— VIX. Он рассчитывается исходя из цены опционов на индекс S&P 500. В истории расчета индекса VIX было шесть периодов, когда он превышал уровень 40 пунктов, характеризующие кризисное состояние фондового рынка. В 1997, 1998 и 2001 годах индекс находился на пиковых значениях от одной недели до двух месяцев. И лишь после банкротства американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года индекс оставался на высоте более восьми месяцев. 24 октября 2008 года, значения индекс достигали максимального значения с момента его расчета — 89,53 пункта. В разгар долгового кризиса в Греции в мае этого года этот индекс достигал значения 48,2 пункта. Вчера индекс VIX опустился до минимального значения с 26 апреля этого года — 17,57 пункта. Таким образом, VIX и индекс волатильности РТС снизились со своих пиковых значений примерно одинаково: американский индекс на 80%, российский — на 86,5%.
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов считает, что российский рынок производных уже достаточно развит, чтобы иметь индекс волатильности. «Меня давно интересует индикатор, который покажет настроение на российском фондовом рынке. Не знаю, как заработает индекс волатильности РТС, но попытку его создать я приветствую»,— сказал он. «Индекс будет интересен широкому классу инвесторов, которые торгуют российскими деривативами или просто пытаются оценить уровень нервозности инвесторов на российском рынке»,— согласен управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Анатолий Полун.
РТС планирует, что новый индекс станет для нее и новым инструментом привлечения ликвидности. «Думаю, в первом полугодии фьючерс на индекс будет запущен, вопрос в готовности рынка принять этот инструмент»,— говорит Роман Горюнов. По словам гендиректора БД «Открытие» Евгения Данкевича, введение российского индекса волатильности позволяет не только увидеть страх в виде графика на мониторе, но и с помощью фьючерса на этот индекс избавить себя от этого страха. «Это дополнительная возможность заработать»,— говорит он. Вчера на презентации индекса участникам рынка на вопрос главы биржи о том, кто сейчас готов выставить заявку на покупку или продажу фьючерса на индекс волатильности, в зале поднялась только одна рука.
Полина СМОРОДСКАЯ, Виталий ГАЙДАЕВ