В следующем году управляющие компании могут заняться вложением средств пайщиков в активы стран, входящих в БРИК. Однако скептики считают, что активы Бразилии, Индии и Китая будут пользоваться популярностью, а Россия может отойти на задний план.
Управляющая компания Банка Москвы, привлекла в текущем году в свои паевые инвестиционные фонды (ПИФы) около 1,5 млрд рублей, и планирует в следующем году пополнить линейку своих фондов. Об этом сообщила генеральный директор компании Елена Касьянова. «В этом году мы наблюдали и отток средств из фондов в объеме около 2 миллиардов рублей, но все равно вышли в плюс», — отметила она.
Елена Касьянова рассказала, что сейчас компания управляет 15 фондами, и все они в текущем году дали положительные результаты. Самыми прибыльными из них стали «Охотный Ряд» (фонд потребительского сектора, доходность которого с начала года на 17 декабря составила 70,97%) и «Трубная Площадь» (фонд металлургии, доходность — 49,33%). Меньше всего увеличился доход пайщиков фонда денежного рынка «Рублевка» — плюс 6,63%.
«В следующем году мы рассматриваем возможность запуска нового открытого фонда финансового рынка, в который планируется включить ценные бумаги банковского и страхового секторов рынка, в том числе иностранных эмитентов», — сообщила Касьянова.
Внимание, БРИК
Кроме того, компания активно изучает перспективы вложения средств своих пайщиков в бумаги стран, входящих в БРИК. По словам Елены Касьяновой, в первом квартале 2011 года УК оценит перспективность таких инвестиций, а затем примет окончательное решение. «Наши аналитики прогнозируют в следующем году рост банковского и финансового сектора в целом, но все будет зависеть от конъюнктуры рынка и пожеланий клиентов. Сначала мы выясним спрос на новый инструмент», — сказала она.
При этом она отметила, что аналитики управляющей компании и Банка Москвы будут внимательно изучать западную аналитику, посвященную эмитентам стран, входящих в БРИК. По словам Касьяновой, все сценарии инвестирования в бумаги БРИК во всем мире проходит по индексу MCI — БРИК, и чтобы сделать на этих рынках
Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов говорит, что если компания продвигает стратегию инвестирования в БРИК, то тяжелее всего «продавать» именно Россию, так именно российские бумаги — самые дорогие из данного набора и ожидать в них особенного роста не приходится. «Даже при самом оптимистичном сценарии наше правительство прогнозирует рост ВВП на 4% в следующем году, что в два раза ниже, чем планы того же Китая», — говорит аналитик. Он отмечает, что рост экономики Китая тоже будет замедляться, но в ближайшие 3—5 лет будет сохранять двухзначные цифры роста, а следом за ростом экономики будут расти и цены на акции китайских компаний.
А самый большой потенциал, отмечает эксперт, у промышленности Индии, особенно если правительство этой страны сумет побороть инфляцию, которая по итогам этого года может оказаться на уровне 14—16%.
Начальник отдела управления активами на рынках инструментов с фиксированной доходностью управляющей компании «Открытие» Дмитрий Космодемьянский к российским паевым фондам, инвестирующим в бумаги стран БРИК, относится скептически.
«Если управляющий не может обеспечить доходность для своего клиента на российском рынке, который ему родной и который он хорошо знает, то как он сможет заработать на чужом и непонятном ему рынке, к тому же учитывая тот факт, что на чужом рынке ему никогда не стать лидером?» — говорит Космодемьянский. Все беседы о том, что управляющим компаниям надо расширять продуктовые линейки, он называет лукавством. «Инвестору, у которого много денег, не нужен ПИФ, он может выйти на западный рынок сам, напрямую, купив ETF через брокера или доверив средства западному Private Bank. Для бабушки (любого мелкого клиента) продукт с высоким риском, конвертацией валюты и двойной комиссией (местной и западной) и при этом с потерей денег на каждой из этих операций, чреват неверной оценкой сопутствующих рисков. Продажа такого продукта в розницу остается исключительно на совести УК», — отмечает специалист.
Елена ГОСТЕВА