Выпуск облигаций, обеспеченных пулом ипотечных кредитов, перестал быть экзотикой. Взрывной рост ипотечного кредитования заставляет банки поставить размещение таких бумаг на поток. В этом году их может быть выпущено на $2—3 млрд, а Москоммерцбанк первым из банков готовит программу секьюритизации — на $1 млрд в течение полутора лет.
Согласно рейтингу журнала «Финанс» по итогам 2006 г. (без учета Сбербанка), Москоммерцбанк занимает второе место по объему портфеля ипотечных кредитов — $598,5 млн, за год он вырос на 183%. Первое место у «ВТБ 24» — $931 млн (283%), третье у «Уралсиба» — $395 млн (94%).
Ворвавшись за полгода в тройку лидеров ипотечного кредитования в России, Москоммерцбанк первым решил организовать программу по секьюритизации своего портфеля. На 1 февраля портфель ипотечных кредитов банка составлял $750 млн, рассказал «Ведомостям» зампред правления «Москоммерца» Асхат Сагдиев. В течение полутора лет банк планирует секьюритизировать $1 млрд собственных ипотечных кредитов несколькими траншами, говорит Сагдиев.
По его словам, на днях «Москоммерц» направил тендерные документы 20 ведущим западным банкам, специализирующимся на секьюритизации, и из них ему предстоит выбрать один. Портфель будет размещаться несколькими траншами: в три приема по $300 млн или в два по $500 млн. Размещение первого транша планируется на май-июнь, говорит Сагдиев.
А в апреле «Москоммерц» попробует продать инвесторам таких облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, на $200 млн (организатор — Raiffeisen Bank). Эмитентом выступит специально созданная компания Moscow Stars BV, а рейтинги ей присвоят агентства Moodys и Fitch.
До сих пор в России были только штучные сделки по секьюритизации ипотечных кредитов. Их «упаковали», в частности, Городской ипотечный банк, ВТБ и Газпромбанк. Набирающий силу рынок обратил на себя внимание IFC. Корпорация создает для России секьюритизационный фонд объемом $200 млн, сообщает ИТАР-ТАСС: по словам исполнительного директора IFC от России Алексея Квасова, проект рассчитан на три года и корпорация сможет сама, без дополнительного согласования, выбирать проекты.
Это отличная новость для рынка, радуется первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. При «упаковке» пула ипотечных кредитов займы обычно делят на три части в зависимости от риска: из самых благополучных получается старший транш, из более сомнительных — мезонинный, а самые проблемные остаются у банка-кредитора. Если старшие транши обычно выкупаются традиционными инвесторами, то мезонинные и младшие транши могут быть гарантированы или выкуплены IFC, ЕБРР и другими подобными организациями, которым это позволяет политика по управлению рисками, рассказывает Исеев. Например, IFC выкупила мезонинный транш секьюритизации ВТБ.
Ипотечный рынок бурно растет — на 100% в год, и банкам не хватает собственных средств для развития этого бизнеса, этим обусловлена популярность секьюритизации ипотечных портфелей, говорит вице-президент ВТБ Андрей Сучков. Дочерний «ВТБ 24» планирует в сентябре «упаковать» ипотечных кредитов на $500 млн. По оценке Исеева, в 2007 г. в России будет «упаковано» ипотечных кредитов не менее чем на $2—3 млрд. Сучков оценивает рынок в $2—2,5 млрд. Появление программы секьюритизации — это отличный сигнал для рынка, считает Исеев. Инвесторам нравится, что один и тот же банк обещает выйти на рынок не с одной сделкой, а с рядом, отмечает он: «Если первая сделка будет успешной, то вторую им будет удобнее покупать, что может эффективно сказаться на цене».
Аналитик МДМ-банка Михаил Галкин считает, что объем, заявленный «Москоммерцем», без труда найдет покупателей. Для традиционных инвесторов в такие бумаги в большей степени важны структура и кредитные рейтинги выпусков и в меньшей степени — профиль банка, эти кредиты выдавшего. Для рынка ипотечных облигаций в России проблема не в отсутствии спроса, а в небольшом пока количестве банков, чей ипотечный портфель достиг размера, чтобы его секьюритизировать, — это $100 млн и более, говорит Галкин. По его словам, такие бумаги покупают хедж-фонды, коммерческие банки и инвестфонды. Доходность старших траншей примерно равна доходности еврооблигаций России, говорит Исеев. Например, Газпромбанк в декабре прошлого года разместился в Euribor + 1,3%, а доходность «Россия-30» составляет 5,68% (одномесячный Euribor находится на уровне 3,66%).
В ЭПИЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ
2006 год выдался не столь урожайным на сделки по секьюритизации в Центральной Европе, как предрекали многие аналитики. Другое дело — Россия, где произошло 12 сделок на $3,4 млрд по сравнению с двумя сделками на $198 млн в 2005 г., отмечает Дэниэл Мамжиу из Moodys. Moodys предрекает дальнейший рост в 2007 г. за счет в том числе развития ипотечного кредитования. Россия наравне с Турцией становится основным поставщиком таких долгов.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА