Попав в департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России, начинаешь сомневаться в деньгах. Удивляться тут нечему: департамент как раз занимается отловом фальшивых купюр. На днях эксперты поделились с представителями отечественных СМИ профессиональными секретами.
В тот день у меня в кармане было 1620 рублей. Банкноты в тысячу и пятьсот рублей, сотенная и две десятки. Я строил планы на вечер: приобрести супруге подарок, заплатить за телефон, купить месячный проездной. Но удар по этим планам нанес начальник отдела организации экспертизы денежных знаков Владимир Лютов:
— Как раз эти купюры — в тысячу, пятьсот и сто рублей — фальшивомонетчики подделывают чаще всего. По нашим подсчетам, на каждые сто тысяч банкнот приходится 1—2 фальшивые. Получается, в кошельке каждого россиянина хотя бы раз в год оказывается поддельная купюра. Например, такая:
Ловким движением он извлек из папки несколько тысячерублевок и пустил по рядам. Когда они попали ко мне, я достал собственную для сравнения, и — надо же! — купюры смешались! Чтобы найти свою, пришлось постигать азы криминалистики.
— Наши деньги имеют более 25 степеней защиты, — успокоил Лютов. — Не уступаем евро и превосходим новые «цветные» доллары США. К слову, в странах ЕС на сто тысяч банкнот 5 фальшивок. А самая защищенная валюта в мире — это швейцарские франки.
Вообще секретов у банкнот значительно больше, чем рассказывают непосвященным. Некоторые держатся в строжайшем секрете. О них не сообщают даже коллегам из иностранных банков.
Чтобы отделить «овец от козлищ», специалисты используют специальную технику. Однако, по словам Владимира Лютова, любой гражданин может провести экспертизу, используя свое зрение и осязание.
— На купюрах достоинством 100 рублей и выше есть микроотверстия, составляющие номинал банкноты. Фальшивомонетчики пытаются их повторить, но остаются шероховатости. На настоящих купюрах бумага в том месте, где расположены отверстия, гладкая на ощупь.
Приглядевшись к пачке, я на всех банкнотах увидел мелкие проколы. Пришлось щупать. На одной обнаружились невысокие бугорки: кустарь наколол номинал обыкновенной иголкой. С одной стороны оказались впадинки, с другой — бугорки.
Найти вторую фальшивку тоже помогли чуткие пальцы. На банкноте есть слова «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением. Если провести пальцами по ним, можно почувствовать ряд неровностей. Это благодаря металлографии. У фальшивых купюр надписи и метки не выпуклые, плоские.
Еще один признак подлинности — защитная металлическая нить.
— Она вводится в момент изготовления банкноты, — рассказал заведующий сектором методологии и учета экспертиз денежных знаков Банка России Владимир Авдошин. — В английских фунтах или евро она с магнитными свойствами. А у нас, например, на пятитысячных купюрах в нитях на свету видны цифры номинала.
Максимум, на что способны подпольные изготовители, — напечатать на банкноте полоску серой или белой краской. Особо продвинутые пытаются сделать «сэндвич» — между тонкими листами, на которых потом напечатают лицевую и обратную стороны купюры, пропускают тонкую металлизированную полоску. Однако ее «ныряния» и выхода на поверхность купюры им добиться не удается.
В моих руках осталось две банкноты.
— Напрягите зрение, — призвал Владимир Авдошин. — На тысячных купюрах герб Ярославля выполнен цветопеременной печатью. Если посмотреть под другим углом, то герб превращается из малинового в золотисто-зеленый. Плюс водяные знаки на купонных полях: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Ярослава Мудрого. Если смотреть на свет, то на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с фоном бумаги. На этих знаках фальшивомонетчики «горят» чаще всего.
Фальшивку выдают резкие границы и отсутствие полутонов. Иногда знак рисуют маслоподобными веществами. Участки становятся светлыми, однако исчезает рельефность изображения. Именно такой оказалась еще одна купюра в моих руках.
Кстати, очень помогает застраховаться от подделок лупа в кармане. Например, на пятитысячной за памятником Муравьеву-Амурскому изображены невысокие горы. Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть изображения медведей, тигров и других представителей флоры и фауны Дальнего Востока.
Моя тысячная купюра прошла восемь этапов проверки. Однако признаюсь: даже после этого сомнения не развеялись. В метро я протянул две десятки кассиру и поехал домой проверять оставшуюся наличность. А вдруг фальшивая?
Виктор ВИКТОРОВ