Управляющие расширяют линейки паевых фондов. Многие идут проторенными тропами, клонируя разновидности ПИФов, хорошо знакомые российским инвесторам. Но появляются и уникальные продукты.
За последние шесть месяцев список зарегистрированных в России ПИФов стал длиннее на 107 позиций. Число работающих, то есть полностью сформированных, фондов при этом увеличилось на 82 и достигло 1256 по состоянию на 1 февраля (данные НЛУ). Если посмотреть на распределение новичков по типам и категориям, то выяснится, что большинство из них относится к закрытым фондам (здесь зафиксирован прирост в 93 зарегистрированных и 78 работающих ПИФов), и особенно со специализацией на недвижимости. Очевидно, что часть из них имеет весьма опосредованное отношение к сектору коллективных инвестиций: до недавнего времени юридическую оболочку ЗПИФа выгодно было использовать в целях налоговой оптимизации. Также она позволяет собственнику активов при желании дистанцироваться от прямого владения ими.
В то же время, при сохранении доминирующей роли подобных «технических» регистраций, даже среди закрытых фондов появляются новые для России продукты, доступные рыночным инвесторам. Самый яркий пример — фонды художественных ценностей. Пожалуй, еще больше необычных дебютантов можно отыскать в сегменте открытых ПИФов. В августе — январе зафиксирован «нетто-приток» фондов такого типа по количеству (+19 зарегистрированных и +9 работающих). Годом ранее динамика была отрицательной, то есть со сцены сходило больше открытых ПИФов, чем появлялось. Отметим, что форма интервальных фондов наименее востребована. За полгода их общее число сократилось с 79 до 74.
Первые шаги «Сбера»
Одно из заметных событий последних месяцев — выход в сектор коллективных инвестиций Сбербанка с его необъятной филиальной сетью. Кредитная организация раньше выступала в качестве агента сторонних управляющих компаний — «Тройки Диалог», «Солид Менеджмент» и «ОФГ Инвеста», принимая заявки на выдачу и погашение их паев. В декабре стартовали продажи фондов под управлением собственной УК Сбербанка.
«Зеленый гигант» не стал изобретать велосипед и снабдил трех своих дебютантов самыми простыми стратегиями и названиями: фонды акций, облигаций и фонд «Сбалансированный». Так легче маркетировать ПИФы на первом этапе, поскольку они понятны широкому кругу инвесторов, объяснял в интервью «Ф.» вице-президент банка Андрей Голиков («Ф.», № 46, 2010). В продажах паев планировалось задействовать более 200 точек по всей стране.
Масштабы и узнаваемость брэнда сразу дали о себе знать. По словам гендиректора УК Сбербанка Екатерины Тюриной, уже на этапе формирования заявки поступили от частных инвесторов из 38 городов (при этом средняя сумма покупки составила 890 тыс. рублей). И едва ПИФы приступили к работе, как оказались среди лидеров по объему привлекаемых средств. Так, «Сбербанк — фонд акций» в январе показал второй результат в соответствующей категории (зафиксирован приток в 67 млн рублей), а «Сбербанк — фонд сбалансированный» стал третьим среди ПИФов смешанных инвестиций (сейчас в нем 77 млн рублей).
Видимо, руководствуясь теми же соображениями, предпочтение максимально понятным продуктам отдали и некоторые другие дебютанты в сегменте открытых ПИФов, в частности, УК Номос-банка, которая зарегистрировала фонды акций и облигаций и «Ронин Траст» (фонд акций). Да и корифеи рынка идут проторенными тропами, дополняя линейки уже работающих фондов такими их разновидностями, которые давно опробованы коллегами по цеху. К этой группе ПИФов можно отнести «Райффайзен — фонд акций второго эшелона», «Индекс ММВБ» под управлением УК «Промсвязь», а также отраслевые «Агана-Металлургия», «Агана-Телеком», «Меркури — Глобальные финансы».
БРИК и золото
Часть ПИФов-дебютантов создается под модные инвестиционные идеи. Так, формируемый «Тройка Диалог — Инфраструктура» собирается инвестировать в акции компаний, которые должны выиграть от модернизации экономики, в частности, от реализации масштабных проектов — подготовки саммита АТЭС в 2012 году, Универсиады в Казани в 2013-м, сочинской Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018‑м. Фонд будет включать бумаги 20—30 эмитентов из различных отраслей, допускается покупка акций зарубежных компаний, связанных с инфраструктурой. Второе «идейное» детище той же УК — открытый ПИФ смешанных инвестиций «Тройка Диалог — БРИК».
Две УК решили заработать на подскочившем интересе инвесторов к товарным активам. «Райффайзен Капитал» запустила интервальный фонд драгоценных металлов. В стадии формирования находится открытый ПИФ «Премиум. Золото» под управлением «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». По «начинке» продукты эти сильно отличаются. Первый фонд размывает сферу своих интересов по всему спектру драгметаллов и пока что оперирует только через обезличенные металлические счета. Второй будет ограничен вложениями в золото, а своей задачей ставит аккуратное перекладывание средств, привлеченных от пайщиков, в паи зарубежного инвестиционного индексного фонда (ETF) под названием PowerShares DB Golg Fund.
Аналогично будет выглядеть начинка двух «региональных» новых фондов «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» — формируемого «Премиум. Азия» и «Премиум. Латинская Америка», чьи правила находятся на регистрации. Их портфели тоже планируется компоновать из паев двух соответствующих ETF. Преимущество этой схемы для инвесторов в том, что их собственные сделки с паями не выходят за рамки российского правового поля. Недостаток — в необходимости оплачивать работу фонда-посредника.
Художества и робот
Необычным фондом должен был стать «Солид-Глобус»: анонсировалось, что управление им доверят торговому роботу. Но в итоге получилось не совсем так, рассказал гендиректор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков. Портфель этого ПИФа будет формироваться с помощью математико-статистических методов, без анализа фундаментальных характеристик компаний. Сигналы на покупку и продажу действительно выдаст алгоритмическая система, но окончательное решение остается за управляющим. Потенциальные объекты для сделок — около 400 ликвидных ценных бумаг, прежде всего иностранных. Впрочем, по состоянию на 31 декабря никаких иностранных активов в портфеле фонда не было, он содержал деньги и российские акции, в том числе не самые ликвидные. Юрий Новиков объяснил это затянувшимся согласованием процедуры приобретения зарубежных активов в портфель. Буквально на днях решены последние юридические вопросы, теперь ПИФ готов к работе в штатном режиме.
Среди закрытых ПИФов особняком стоят фонды художественных ценностей, для которых сравнительно недавно появилась законодательная база. Сформировать удалось пока только один такой ПИФ — «Атланта Арт» под управлением УК «Атланта» (его коллекция оценена в 133 млн рублей). Между тем, еще раньше УК «Лидер» регистрировала правила двух гигантских по сравнению с ним ЗПИФов «Собрание» и «Собрание. Фотоэффект». Однако запустить их управляющим так и не удалось. После автоматической ликвидации обоих фондов их заново зарегистрировала УК «Агана». В первый из них необходимо привлечь 1 млрд рублей, во второй — 3 млрд. Две третьих срока, отведенного на формирование, уже миновало, но в ЗПИФы по-прежнему не внесено активов.
«В оплату инвестиционных паев формируемых фондов художественных ценностей вносятся несколько коллекций, в которые входит беспрецедентное количество единиц хранения. В связи с этим подготовительная работа — проведение экспертизы, оценки и страхования — представляет собой трудоемкий и длительный процесс, в который вовлечено большое количество специалистов», — комментирует гендиректор «Аганы» Олег Телипко. По его словам, подготовительный этап завершен, начинается непосредственно передача имущества и денежных средств в оплату инвестиционных паев. На этот раз управляющие сумеют уложиться в срок, обещает Олег Телипко.
Добавим, что за полгода на рынке сформировано семь закрытых фондов акций и смешанных инвестиций. Необычной идеей и рыночным характером среди них выделяется, пожалуй, лишь «Возрождение Абхазии» под управлением той же «Аганы». Средства этого ПИФа планировалось направить на строительство торгово-развлекательного и бизнес-центра в городе Сухум, гостиниц и коттеджей в регионе, а также на реализацию проектов в области сельского хозяйства и медицины.
Подмена ПИФов
Две крупные УК перерегистрировали несколько своих фондов из интервальных в открытые. Так, изменения коснулись ПИФов «Тройка Диалог — Потенциал» и «Тройка Диалог — Рискованные облигации». Первый инвестирует в акции компаний малой и средней капитализации, второй — в российские рублевые корпоративные облигации второго и третьего эшелонов. В портфелях открытых фондов приходится поддерживать более высокую долю ликвидных активов, чем в интервальных. Ведь пайщики могут в любой момент принять решение о погашении паев и выводе своих средств. Управляющий директор «Тройки» Антон Рахманов все же надеется, что изменение типа фондов не повлияет на их результаты. Аналогичный комментарий дает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб», которая перерегистрировала три отраслевых фонда акций — «Российские финансы», «Связь и информационные технологии» и «Энергетическая перспектива». В соответствующих отраслях сейчас хватает ликвидных бумаг, в которые можно инвестировать без опасений по поводу снижения доходности фондов, говорит Александр Головцов. Теперь под управлением «Уралсиба» остаются только два интервальных ПИФа, у которых часть средств исторически была вложена в низколиквидные активы, и это пока мешает изменению типа фондов.
Олег МАЛЬЦЕВ