Россияне не отличаются аккуратностью при погашении кредитов. Каждый десятый заемщик опаздывал с платежом минимум на месяц, свидетельствуют данные бюро кредитных историй, где за год собралась информация о трети платежеспособных граждан.
С марта прошлого года банки обязаны передавать данные о своих заемщиках, выразивших добровольное письменное согласие, в бюро кредитных историй (БКИ). Информация, в каком кредитном бюро находятся сведения о том или ином заемщике, собирается у Центрального банка в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ).
Сейчас в ЦККИ накопились сведения о 18 млн кредитных историй, практически все они касаются граждан, поведал вчера руководитель ЦККИ Борис Воронин. При этом на начало года в российских кредитных бюро была информация о 15 млн заемщиков. А на четыре крупнейших в России бюро («Глобал Пейментс Кредит Сервисиз», Национальное бюро кредитных историй, «Инфокредит» и «Экспириан-Интерфакс») приходилось 92% всех сведений.
База кредитных бюро становится все более репрезентативной, ведь потенциальных заемщиков в России около 50 млн человек, считает Воронин. С ним соглашается менеджер одного из активных в сегменте розничного кредитования банков. Там, правда, количество платежеспособных российских граждан оценивают в 60 млн человек. Показательно, что банки стали активнее обращаться за получением сведений. За полгода поступило около 900 000 запросов, подавляющее большинство — в последние три месяца, доволен член совета директоров кредитного бюро «Экспириан-Интерфакс» Владимир Герасимов. Это сопоставимо с объемом накопленных кредитных историй — за год у «Экспириан-Интерфакса» их стало почти 2 млн, уверяет Герасимов.
Отнюдь не все граждане аккуратно обслуживают долги. Задержали хотя бы один платеж как минимум на 30 дней 12% заемщиков, сведения о которых собраны в Национальном бюро кредитных историй, рассказывает гендиректор бюро Александр Викулин. «Похожие результаты» получило и «Глобал Пейментс Кредит Сервисиз», уверяет его гендиректор Олег Лагуткин. Однако конкретизировать цифры он отказался. В «Экспириан-Интерфаксе» 15% историй, по состоянию на февраль, содержали сведения о месячной просрочке, говорит Герасимов. Если срок увеличить до двух месяцев, то доля неаккуратных заемщиков сократится до 5%, уточняет он. Получить комментарии в «Инфокредите» не удалось.
В последние несколько лет объем кредитов населению удваивается из года в год, свидетельствует статистика ЦБ. Однако объем просроченной задолженности увеличивается быстрее — прирастая в 2,5 раза. В результате доля просроченных кредитов к январю составила 2,6%. Она неравномерна в различных сегментах рынка, уверяет аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин: «Если по ипотечным кредитам она близка к нулю, то в сегменте экспресс-кредитов может достигать четверти портфеля».
По данным ЦБ, лишь шестую часть от розничного кредитного портфеля банков в 2 трлн руб. составляют ипотечные кредиты. На них приходится 1% сведений, а на необеспеченные ссуды, к которым относятся и экспресс-кредиты в магазинах, — более 70%, рассказывает Герасимов.
Около четверти заемщиков могут одновременно иметь кредиты двух и более банков, делится расчетами менеджер одного из розничных банков. Таковых порядка 20%, уточняют в одном из кредитных бюро. «Как правило, это разные по срокам и целям кредиты. И получаются они в разных банках. Так что особого риска такое «двойное» кредитование не несет», — солидарен еще один кредитный менеджер.
Сомнительно, чтобы каждый десятый заемщик задерживал платеж более чем на месяц, говорит член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Таковых в несколько раз меньше, считает он. «Факт одного опоздания с оплатой не ставит на заемщике крест, а лишь заставляет внимательнее смотреть на него», — говорит предправления «Межпромбанк плюс» Игорь Лысенко. А в столь большой доле неаккуратных заемщиков он не видит ничего страшного — ведь в основном это получатели экспресс-кредитов.
Клиенты из магазинов
Компания «М. Видео» по итогам тендера решила развивать с марта потребительское кредитование с банками «Русский стандарт» и «Ренессанс Капитал» во всех городах своего присутствия. А «Техносила» в качестве партнеров выбрала «Ренессанс Капитал», «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и Альфа-банк.
Василий КУДИНОВ