То, что еще недавно казалось для банков спасением, теперь может обернуться для них страшным сном. ЦБ решил разобраться с банковскими вложениями в ценные бумаги.
Центробанк бьет в набат — кредитные организации чрезмерно увлеклись приобретением ценных бумаг. Почему, казалось бы, обыкновенная банковская операция вдруг вызвала такой гнев регулятора? Дело в том, что Центральный банк интересует отнюдь не управление активами клиентов, а приобретение бумаг самими банками за счет… все тех же клиентских средств. Еще в середине 2010 года директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов посетовал, что некоторые российские банки стараются «компенсировать» высокие темпы прироста вкладов наращиванием портфелей ценных бумаг. Получалось, что банки, привлекая деньги от предприятий и граждан, не выдают их далее в виде кредитов, а перебрасывают на фондовый рынок. «Доля ценных бумаг в активах системы необычно высокая — около 18%, — рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. — «Здоровый» уровень — это около 10%».
Движение банков под девизом «Лучше купить бумаг, чем дать кредит» началось еще в 2009-м. Но тогда кредитным организациям, по большому счету, некого было кредитовать. «В кризис банки стали ответственнее подходить к принятию на себя кредитных рисков, предпочитали вкладывать средства в облигации Минфина и надежных эмитентов корпоративного сектора», — поясняет старший аналитик рейтингового агентства Standard & Poors Ирина Велиева.
А деньги где?
Но острая фаза кризиса миновала, а аппетит к кредитованию у банкиров восстанавливается крайне медленно. По данным за прошлый год, темпы прироста портфеля ценных бумаг в три раза превысили темпы прироста кредитного портфеля. Так, рост совокупного кредитного портфеля российских банков, включая межбанковское кредитование, составил 12% (кредиты юрлицам выросли на 12%, физлицам — на 14%, банкам — на 7%), а рост совокупного портфеля ценных бумаг составил 35%!
Сейчас из общего объема ценных бумаг на балансах банков примерно 76% приходится на облигации и порядка 13% — на акции (в общем объеме активов облигации занимают 13%, акции — 2%). Существует даже мнение, что покупка корпоративных облигаций может служить своеобразным способом финансовой поддержки компаний реального сектора.
Впрочем, как отмечает директор по связям с инвесторами Промсвязьбанка Константин Сорин, вложения в ценные бумаги российских компаний всегда рассматривались больше как инструмент управления ликвидностью, а не как аналог кредитования. И основное отличие первого от второго заключается в отсутствии обеспечения и более низкой доходности.
Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая указывает на разбивку вложений банков в долговые обязательства: по данным ЦБ, на 1 февраля этого года из общего портфеля долговых обязательств банков (4,4 трлн рублей) на долговые обязательства РФ или гособлигации приходилось 27,3%, на облигации ЦБ — 13,5%, на долговые обязательства российских предприятий реального сектора — всего 20,8%, или 917 млрд рублей. «Это соответствует примерно 6,5% агрегированного объема кредитов нефинансовым организациям (14,14 трлн рублей)», — говорит Беленькая. Стоит добавить, что масса компаний малого и среднего бизнеса не могут привлекать средства через размещение ценных бумаг.
Игры банкиров на фондовом рынке в ущерб их прямой обязанности — кредитованию — не остались без внимания Центробанка. «В 2011 году банки должны кредитовать реальный сектор, а у них в балансах сейчас довольно много облигаций», — отметил еще в начале года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он также добавил, что «в 2009 году и первой половине 2010 года это было замечательно, потому что облигационные выпуски означают раскрытие эмитентами информации о себе, это был более понятный способ в обстановке непрозрачности качественно инвестировать средства». Однако сейчас, когда ситуация с заемщиками стала понятнее, банки должны постепенно возвращаться к традиционному виду кредитования, считают в ЦБ.
Участники рынка в принципе согласны с тем, что реанимация корпоративного и розничного кредитования должна произойти. И дело не только в призывах властей. «Уменьшение рисков в корпоративном сегменте, увеличение потребности в финансировании деятельности у средних и малых компаний приведут к постепенному возврату к классическому банковскому кредитованию», — полагает главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Денис Мухин.
Риски на полку
Однако ЦБ волнует не только слабая активность банков в сфере кредитования, но и возросшие риски, связанные с большими портфелями ценных бумаг. Причина тому — отход от консервативного подхода к формированию этих портфелей. За прошлый год объем облигаций вырос в них на 31%, акций — на 73%. А это, как говорится, уже другой коленкор. «Злоупотребление короткими торговыми операциями ради получения прибыли от изменения курсовой стоимости усиливает зависимость доходов и прибыли банка от конъюнктуры на финансовых рынках», — рассуждает Денис Мухин. Резкий обвал на рынке акций может снизить капитализацию банка, а в худшем случае — привести к нарушению нормативов. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и риск дефолта по облигациям, который хоть и сопоставим с кредитным риском, но, в отличие от последних, не покрывается резервами. «Вложения в акции и прочие высоковолатильные инструменты — это не банковский бизнес, и осень 2008 года это убедительно доказала, — рассуждает руководитель казначейства Меткомбанка Петр Аристов. — Я бы определил размер портфеля ценных бумаг банка в размере 20—25% валюты баланса. Причем это должны быть исключительно ликвидные долговые инструменты».
Бороться с увлечением высокорисковыми операциями регулятор собрался превентивными мерами — тщательным анализом банковских портфелей. По словам Михаила Сухова, ЦБ пока не планирует вводить какие-либо новые нормативы, регулирующие размер инвестиций банков в ценные бумаги. Но наличие у банков акций и других ценных бумаг в объеме, превышающем 5% от активов, регулятор будет рассматривать как крупный кредитный риск. И чтобы проследить за качеством ценных бумаг, которые приобретают банки, ЦБ, по словам Сухова, собирается «плотно взаимодействовать с новым мегарегулятором», создаваемым на базе ФСФР и Росстрахнадзора, а также с депозитариями.
Кстати, о депозитариях. С их помощью, считает ЦБ, нечистоплотные банкиры могут промышлять разными серыми операциями — например, выводить качественные активы, подменяя их на балансах бросовыми бумагами. «В целом по сектору структура вложений в ценные бумаги выглядит вполне консервативной, однако при общей относительно благополучной картине известны случаи не только низкого качества управления рисками, но и прямого мошенничества», — подтверждает Ольга Беленькая. Теперь регулятор намерен ввести повышенные требования по резервированию для банков, ценные бумаги которых находятся в депозитариях, чья деятельность непрозрачна. Причем резервы под бумаги, хранящиеся в «подозрительных» депозитариях, могут доходить до 100%.
В целом же участники рынка уверены, что гайки будут закручиваться в отношении тех банков, которые в последнее время существенно активно наращивали вложения в ценные бумаги или же в качестве портфеля ценных бумаг которых у ЦБ есть сомнения. «Крупные банки, как правило, сотрудничают с проверенными и прозрачными депозитариями. Что же касается небольших и средних кредитных организаций, то, по моим оценкам, такими схемами могут пользоваться не более 20—30 банков, составляющих незначительную долю в активах банковского сектора, — рассуждает Ирина Велиева. — Можно обманывать всех некоторое время, поэтому имена недобросовестных кредитных организаций очень скоро должны стать известны».
Так что, скорее всего, пристальное внимание регулятора к операциям с ценными бумагами (а это вызывает у банкиров массу неудобств) в скором времени ослабнет. Да и разрыв между кредитным и депозитным портфелями банков, который образовался за 2009—2010 годы за счет опережающего роста депозитов, уже в этом году начнет сокращаться.
Граждане уже не так активно откладывают сбережения на вклады, а прирост кредитного портфеля в 2011-м, как радостно сообщил
Статистика
В последние месяцы доля ценных бумаг в активах колеблется в пределах 17—17,5%. Для сравнения: на начало прошлого года эта доля составляла 14,6, а на конец 2008-го — и вовсе 8%.
Обыкновенное надувательство
В ЦБ не скрывают, что последние банкротства банков, владельцы которых при помощи ничем не обе-спеченных ценных бумаг выводили средства, — одна из причин беспокойства регулятора. Причем выявить мошенническую схему сложно, поскольку существование якобы реальных векселей и других бумаг подтверждается фиктивными выписками из депозитариев. Так, недавно ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка, скрывавшего проблемы в отчетности как раз с помощью такой схемы. Как сказано в сообщении регулятора, «банком отражались в учете фактически отсут-ствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала». Сейчас капитал у Мультибанка отрицательный, точный размер дыры предстоит определить временной администрации.
Наталья КОЗЛОВА, Инесса ПАПЕРНАЯ