На встрече в Вашингтоне министры финансов и главы Центробанков стран «двадцатки» пришли к оптимистичным выводам. Восстановление мировой экономики становится более устойчивым, процесс все больше определяет увеличение спроса со стороны частного сектора, а не государственные программы стимулирования. Но риски сохраняются и важно понять, какие страны и какие сектора рискуют больше.
Еще в феврале министры G20 определили перечень индикаторов, по которым можно проводить стресс-тесты национальных экономик. Это показатели госдолга, дефицита бюджета, уровня сбережений и частного долга. На этот раз определились с принципами оценки. Как объяснил после встречи министр финансов Алексей Кудрин, чем больше положительное или отрицательное сальдо платежного баланса, тем больший вклад в мировые дисбалансы вносит страна. При этом анализ входящих в «двадцатку» экономик будет учитывать особенности каждой страны и уровень ее развития. На первом этапе будут проанализированы все страны, на втором, для более глубокой проверки, будут отобраны шесть — наименее сбалансированных и при этом самых крупных. Критерий — более 5% ВВП «двадцатки». У России есть шанс попасть в это число, учитывая, что в 2010 году она заняла шестое место в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. На долю «двадцатки» приходится 85—90% мировой экономики, так что место в рейтинге G 20 соответствует и общемировому.
А вот российским банкам и финансовым компаниям отдельное внимание не грозит. Как пояснил сопровождавший Кудрина в Вашингтоне замминистра финансов Сергей Сторчак, к следующей встрече в октябре участники финансовой «двадцатки» должны согласовать список из примерно 30 крупнейших банков, чьи проблемы могут стать и проблемами мировой экономики. Финансовое положение потенциальных Lehman Brothers будет подвергнуто отдельному анализу. Самый крупный российский банк — Сбербанк — не входит даже в первую сотню крупнейших банков мира.
Андрей ЛИТВИНОВ