Ипотечный кредит в России является практически единственным инструментом приобретения жилья для большинства граждан, не «обремененных» заработками, которых было бы достаточно для простой покупки квартиры или дома. Власти обещают сделать ставки доступными — в 5—6% годовых. Эксперты считают это далекой перспективой.
Для большинства россиян ипотека сегодня недоступна. Как следует из опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 83% россиян не могут воспользоваться банковским кредитом на жилье. Основная причина, по которой большинство опрошенных не может обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень дохода (83% респондентов). Более 44% утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими. Мешает ипотеке и фактор страха — 32% россиян не уверено в стабильности своего дохода.
Большинство из опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью экспертов считает, что за прошедший год, несмотря на снижение ставок по ипотеке, по сути ситуация мало изменилась. Наиболее благоприятную картину представляет «МИЭЛЬ-Брокеридж», по версии специалистов которой средняя процентная ставка снизилась к настоящему времени до 11,75%. В компании Penny Lane Realty называют немного другие цифры — 12,7% в среднем в рублях, в валюте — около 11,1%.
Согласно прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), темпы снижения ставок по ипотечным кредитам в 2011 году будут в 2 раза ниже, чем годом ранее. До конца года средние ставки по рублевым кредитам даже при благоприятном развитии рынка снизятся лишь на 0,6 процентного пункта, до 11,8%.
Выступая в Госдуме премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что на жилищном рынке наблюдается общее оживление спроса: объем выданных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза, а ставки снизились с 14,3% в 2009 году до 13,1% в 2010 году. «Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить по ставке 12,5%», — сказал глава правительства, добавив, что и это «достаточно дорого». Правительство, по его словам, будет доводить ставки до уровня в 5—6%.
«Хороший и правильный путь, но рыночных перспектив для ставок в 5—6% сегодня не существует и навряд ли они появятся «завтра», если посмотреть на анализ ситуации экономики России в изложении Кудрина или Минэкономразвития, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтингового агентства «Т. Р.А.С.Т.» Евгений Кудымов. — Для такого снижения выделенных государством 250 млрд рублей не хватит, нужны меры иного уровня, и это не проблема того или иного банка, а проблема «длинных» кредитов, которых в нашей стране как не было, так и нет. Все перспективы ограничиваются максимум двумя годами, под них же делаются бизнес-планы, что по меркам всего мира просто нонсенс».
«Ни один здравомыслящий банкир не будет снижать ставки по ипотеке ниже, чем ставка рефинансирования, которая сегодня составляет 8%, — считает руководитель аудиторской компании Capital Trading Management Илья Бреус. — До того времени, пока стоимость привлечения банками ресурсов не будет на уровне 6%, финансовая ситуация не позволит выдавать ипотеку по таким же низким ставкам. Конечно, есть еще много других факторов, мешающих процессу удешевления кредитов на жилье. Но главное — это низкие доходы граждан и высокие ставки Центробанка».
Международное рейтинговое агентство Moodys позитивно оценивает бизнес российских банков в сфере ипотечного кредитования на фоне увеличения «склонности инвесторов к риску». Под этим эксперты подразумевают растущую активность на рынке строящегося жилья и готовность покупать новостройки без особых гарантий на завершение строительства. Агентство ожидает, что объем вновь выданных ипотечных и жилищных кредитов в России увеличится примерно на 30% ежегодно в 2011 и 2012 годах. Согласно сценарию Moodys, общий объем новых ипотечных кредитов составит около 570 млрд рублей в 2011 году против 437 млрд в 2010 году (рост на 30%).
В докладе Moodys отмечается, что дальнейшее развитие ипотечного кредитования в России зависит, в том числе, от ряда юридических факторов, в частности, судебных решений по делам об отстаивании прав кредиторов к взысканию на залоговое имущество.
«Международные специалисты прекрасно знают, что дело не в правах, хотя и они должны соблюдаться в полной мере, а в темпах развития экономики России, которые оставляют желать лучшего, — говорит Илья Бреус. — С другой стороны, кроме ипотеки других механизмов «софинансирования» покупки жилья нет. Значит, ипотека и дальше будет наращивать роль «драйвера» спроса на жилье. Первые шаги сделаны, процесс идет медленно и медленнее ожиданий, но он все же идет. Хотя и до среднемировых российской ипотеке еще очень далеко».
Для справки: самая дешевая ипотека сегодня во Франции: выдают в том числе и россиянам до 80% от стоимости жилья, ставки фиксированные — от 2,9%, «плавающие» — от 2,3%.
В Великобритании для россиян есть некоторые ограничения, но их можно преодолеть. . Ставки колеблются в рамках 3,6—6,25%, можно рассчитывать на кредит до 70% и на срок до 20 лет.
На 3-м месте по привлекательности ипотеки — Италия и Испания. Минимальный первоначальный взнос составляет 30%. Ставки по кредиту здесь от 3% («плавающие») и от 3,6% (фиксированные).
В Испании кредит — 50—70% от стоимости жилья. Процентные ставки — 4—5% годовых.
Максим ДЕНИСОВ