На российском рынке рублевых облигаций появился совершенно новый сегмент высокодоходных бумаг, в котором рискованные инвесторы зарабатывают до 100% годовых. Это так называемый сегмент distressed debt, в котором высокорискованные инвесторы зарабатывают на упавших облигациях эмитентов с ухудшившимся кредитным качеством. С начала года этот рынок вырос более чем вдвое, до 1,2 млрд долл., — таков публичный долг 28 эмитентов, попавших в данный сегмент.
Всего три месяца назад выпусков облигаций с доходностью более 15% насчитывалось лишь около десяти, а в начале апреля их число достигло уже 28 — такие данные содержатся в аналитическом исследовании МДМ-Банка под названием Distressed debt — «Упавшие облигации». Это позволило участникам рынка констатировать появление совершенно нового для российского рынка сегмента высокодоходных облигаций.
В отчете проанализированы выпуски эмитентов с непривычно высокой доходностью — «РуссНефти», «Марты», «Матрицы», группы «ОСТ», «Красэйра» и Усть-Илимского деревообрабатывающего завода. Из этого списка только «РуссНефть» и холдинг «Марта», по мнению аналитиков МДМ-Банка, интересны клиентам «с высоким аппетитом к риску».
На этой неделе на примере группы «ОСТ» рынок уже смог убедиться, что подобные инвестиции, несмотря на высокий риск, могут быть оправданны. Еще в начале недели доходность по этим облигациям составляла 130%. Сейчас, после опубликования благоприятной финансовой отчетности группы, доходность снизилась до 25—30%.
«Интерес к бумагам понятен, ведь прибыль может быть несусветная», — комментирует рост в данном сегменте ведущий аналитик УК «Вика» Антон Усков. «Рынок зародился буквально на наших глазах, когда появились упавшие выпуски объемом несколько миллиардов рублей», — отмечает управляющий портфелями облигаций «ОФГ Инвест» Максим Тишин. Сегмент вырос за счет эмитентов второго эшелона, провалившихся на дно четвертого, считает портфельный управляющий НОМОС-банка Иван Гуминов. Косвенно сегмент формирует и расклад инвесторов, вкладывающих в облигации. Две трети из них — банки, которые работают по лимиту на каждого эмитента. «В результате бумаги попадают в список high yields не только
«Спрос в данном сегменте присутствует, есть и предложение. В дальнейшем рынок будет расти прямо пропорционально: если фондовые индексы за год вырастут на 30%, то и высокорискованных облигаций станет больше на треть», — считает один из авторов исследования, аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин. По его словам, эти выпуски интересны для хедж-фондов, управляющих компаний, банков-нерезидентов с общим лимитом на российский риск.
Но Иван Гумнов отмечает, что уже сейчас появились специализирующиеся на мусорных облигациях брокеры, которые стали рекомендовать их частным инвесторам. «Но эти инструменты только для квалифицированных инвесторов, и ходить в эти бумаги я бы никому из простых физиков не советовал», — предупреждает
Елена ЗУБОВА