Коллекторские агентства еще долго будут работать в «серой зоне». Государство и отраслевые ведомства не торопятся принимать законодательные меры для официальной регламентации коллекторской деятельности. В отсутствие законодательной базы коллекторам остается только «третировать бедняков, у которых реально нет денег», признают они.
«Закон, так или иначе регламентирующий процедуру взыскания, в предвыборном цикле не может быть принят»,— признал на брифинге 26 апреля председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель комитета коллекторских агентств «Деловой России» Александр Федоров. Он аргументировал это негативным резонансом в обществе, которому закон могут представить как разрешение «стучать табуреткой по голове».
Большим достижением Федоров назвал даже то, что законопроект о коллекторской деятельности (так называемый законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности») вообще попал в правительственную программу документов, которые должны быть приняты до 2015 года.
Отсутствие продвижений в принятии закона не мешает чиновникам, в частности, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, активно критиковать нерегламентированность деятельности профессиональных сборщиков долгов.
Жажда госконтроля
Обвинения в неправовом характере деятельности привели к полному единодушию коллекторов- они дружно говорят о необходимости закона, подзаконных актов и в целом повышении юридической и финансовой грамотности населения. «Большинство по-прежнему формируют свое мнение, отталкиваясь от стереотипов, что долги могут взыскать только братки 90-х»,— констатирует генеральный директор коллекторского агентства «ЭтАп» Валерия Косарева.
Регулирование процесса взыскания в предвыборный период может быть даже полезным, уверяют игроки рынка,— это ограничит деятельность агентств определенными рамками. «Четкое распределение обязанностей между организациями приведет к развитию системы кредитования, а в конечном итоге к стабилизации экономического положения в стране,— объясняет Косарева.— А такие перспективы, с социальной точки зрения, очень положительно скажутся на предвыборной кампании».
Ожидается, что закон будет внесен на рассмотрение в правительство во втором квартале 2011 года, добавляет заместитель генерального директора, директора по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. По ее словам, актуальность закона уже назрела, его появление позволит «очистить рынок от недобросовестных участников, которые допускают нарушение этических норм и прав должников».
Помимо федерального закона ограничить деятельность коллекторов могут и другие акты, другое дело, что ими никто не занимается. Так, во власти Центробанка написать регламент по работе кредитных организаций с коллекторскими агентствами, поставить банкам рамки по передаче долгов. МВД,— продолжает Федоров,— также ЦБ вправе принять ненормативный правовой акт, регламентирующий контакты с должниками по месту жительства.
Единственным действующим регулятором сейчас является Роскомнадзор, который вправе наложить штраф или приостановить деятельность агентства в случае нарушения закона о персональных данных
Сам себе контролер
Председатель комитета коллекторских агентств ФМОС «Деловая Россия» даже сообщил о готовности финансировать службу обращения населения с претензиями на неправомочные действия при взыскании долгов. «Действительно, должнику сейчас некуда жаловаться на действия сотрудников коллекторских агентств,— сообщил Александр Федоров.— Поэтому мы предлагаем совместно с государственным органом власти (к примеру, с Роспотребнадзором) или Общественной палатой открыть телефон „горячей линии», позвонив на которую, должник смог бы рассказать обо всех сложных ситуациях, получить консультацию и инициировать расследование».
Серьезной финансовой нагрузки это не потребует. Будет оплачен оператор и номер горячей линии, а работать он будет на базе уже действующих call-центров, откуда сотрудники коллекторских агентств обзванивают должников и объясняют необходимость выплачивать взятые кредиты. Что именно будет происходить с жалобами, которые будут поступать коллекторам на коллекторов же — неясно. В тех случаях, если претензии должников коснутся банковские службы взыскания, Александр Федоров обещал передавать обращения в Ассоциацию российских банков.
Помимо возможности рассказать коллекторам о недостатках их работы, населению не хватает права на процедуру банкротства, уверен Александр Федоров. Принятие соответствующего закона способствовало бы снятию социальной напряженности. «Пока не внесены поправки в Гражданский кодекс, мы, к сожалению, так и будем третировать бедняков, у которых реально нету денег», констатирует он.
В проекте закона, по аналогии с банкротством юридических лиц, предусмотрено прекращение взыскания с должника по всем исполнительным документам- с момента открытия конкурсного производства. Правда, как отмечает Валерия Косарева, не все физические лица юридически грамотны, чтобы пользоваться этим правом.
По мнению Ирины Поддубной из «Секвойя Кредит Консолидейшн», «важно, чтобы данный закон не стал лазейкой для мошенников, получивших множественные кредиты и формально не владеющих никаким имуществом, которое подлежало бы взысканию в рамках данного закона». При этом собеседник GZT.RU признает, что такие случаи неизбежно будут.
Кредиты подорожают
Отсутствие регулирования, обвинения от чиновников, угрозы запрета коллекторской деятельности и общий неблагоприятный имидж коллекторов ведет к распространению «вируса неплатежей». Страдать от неплательщиков, в первую очередь, будут добропорядочные заемщики банков. Не секрет, что в ставки по кредитам организации включают и свои риски, растущие по мере накопления негативного опыта на рынке. По словам Александра Федорова, «вирус неплатежей ведет к подорожанию кредитов».
Впрочем, Алла Масленникова из «Русь-Банка» считает, что в качественном отношении задолженность в 2011 году будет снижаться, уроки кризиса не прошли даром. «Банки стали ответственнее подходить к вопросам оценки потенциального заемщика, а заемщики стали тщательнее продумывать все преимущества и недостатки получения кредита, внимательнее читать кредитные договоры, скрупулезнее подбирать банк-партнер».
Не стоит ожидать, что законодательное обоснование деятельности коллекторов приведет к исчезновению задолженностей и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. Эксперты отмечают, что в случае принятия закона о коллекторской деятельности, подорожают и услуги профессиональных коллекторов. Эксперт департамента оценки «2К Аудит- Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева предупреждает,— «наверняка это вызовет и подорожание кредитов».
Права и обязанности коллектора
При работе коллекторы должны использовать не психологическое давление, угрозы и приезды на дом или работу, а проведение телефонных или личных переговоров с должником с целью погашения задолженности. «Коллектор консультирует должника, рассказывает о сумме и причинах возникновения долга и старается убедить его в необходимости погасить задолженность,— рассказала GZT.RU директор юридического департамента Русь-Банка Алла Масленникова.— Коллектор не имеет права использовать незаконные методы, которые унижают честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение относительно суммы долга, а также беспокоить должника в ночное время (с 23.00 до 06.00)». Деятельность специалиста по взысканию долгов ограничивается переговорами от лица кредитора, полномочий на проникновение в квартиру, арест имущества и т. д. у него нет.
Оксана НОВОЖЕНИНА