Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач пообещал, что курс рубля к концу 2011- началу 2012 года может укрепиться до 24—25 рублей за доллар при цене на нефть в $120 за баррель. Не лучшая новость для России, если посмотреть на нее через призму валютных войн. Победителем в последних пока выходит Америка.
Например, с 1 сентября 2010 года (именно осенью начались активные разговоры о валютных войнах), курс доллара против рубля упал почти на 10%, против юаня — почти на 5%. Даже против евро курс доллара уверенно падает, несмотря на периодически возникающие долговые проблемы «периферийных» стран еврозоны. Так, курс единой европейской валюты с 1 сентября 2010 года повысился более чем на 14%. Таким образом, американцы одерживают победу в валютных войнах по всему свету. Благодаря наличию у них станка, печатающего пока «самую резервную» валюту, они успешно добиваются «разводнения» своего «уставного капитала», что понижает стоимость долларов и, в конечном счете, делает их экономику более конкурентноспособной.
В этих условиях становится актуальным ожидаемое сегодня решение и комментарии ФРС по денежно-кредитной политике США. Некоторые эксперты надеются на то, что глава Федрезерва может намекнуть на возможное ужесточение политики, чтобы поддержать доллар — ведь Америке нужен сильный доллар, как уверяет глава американского Казначейства Тимоти Гейтнер.
Однако даже несмотря на недавнее понижение агентством S&P прогноза рейтинга США, ФРС вряд ли готова что-либо менять. Преимущества в (не признаваемых официально) валютных войнах пока вполне очевидны и еще дают свои выгоды. Впрочем, интрига все-таки сохраняется. Сегодня глава Федрезерва Бен Бернанке впервые в истории проведет пресс-конференцию сразу после заседания ФРС. Некоторые эксперты усматривают в этом признаки возможных изменений в политике регулятора — мол, могут потребоваться словесные интервенции главы ФРС после резких решений.
Что же касается рубля, то заявления представителей Минэкономразвития вполне адекватно, даже с временной точки зрения. За последние 7 месяцев доллар упал почти на 10%, ничто не мешает ему упасть еще на 10% за следующие 7 месяцев. Тем более, что изменений в мировой финансовой системе, как и на рынке нефти, пока не ожидается. При этом Минэкономразвития явно не одобряет действия ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке, призывая «менять правила», чтобы укрепление рубля не было таким тенденциозным.
Впрочем, не исключено, что тут есть и доля лукавства, поскольку уверенное укрепление рубля в предвыборный год скорее «плюс» для электората, чем «минус». Кроме того, сдерживание инфляции — основной приоритет власти (обменный курс на втором месте). А бороться с инфляцией Центробанку пока сподручнее именно с помощью укрепления рубля.
Так что сейчас, как никогда, актуален девиз: «Поддержи российского производителя банкнот — покупай рубли». Однако всегда стоит помнить о цикличности и очень высокой зависимости российской экономики от нефтяных цен. Точка бездефицитности российского бюджета в последние годы значительно возросла и сейчас находится за пределом $100 за баррель. Так что как только цена черного золота опустится ниже указанной «круглой» отметки, стоит озаботиться о переводе сбережений в «более резервные» валюты.
Дмитрий МАЙОРОВ