Мировая валютная система требует перемен, но реальных альтернатив доллару пока нет. Через три-пять лет в число мировых резервных валют можно будет включить свободно конвертируемый юань. Такой вывод можно сделать из дискуссии, прошедшей на IV экономическом форуме в Астане.
Имидж
Для Казахстана проведение международного экономического форума — часть политики по созданию образа современной и влиятельной страны. Как прошлогоднее председательство в ОБСЕ или недавний запрет на курение в общественных местах. А офисные башни Астаны, растущие буквально на пустом месте, обеспечивают фон, подходящий для обсуждения проблем мировой экономики.
Форум открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Еще в прошлом году он пообещал, что темой следующей встречи станет создание новой резервной валюты. Для Назарбаева новая валюта — шаг в сторону более справедливого мира, где кризис образца 2008 года не может повториться, а финансовый капитал знает свое место и обслуживает прежде всего интересы реального сектора.
Резервная валюта юань
Замену доллару искали и в первый, и во второй день форума. В Астане собрались лучшие умы. Только в первой сессии участвовали четыре нобелевских лауреата. Мировая валютная система пока не знала революций, все перемены происходили постепенно, предупредил Роберт Манделл, «отец евро», получивший премию за теоретические работы об оптимальных валютных союзах.
Манделл согласен, что валютной системе нужны реформы. Большую роль могла бы играть «квазивалюта» МВФ — специальные права заимствования (SDR). Но для этого она должна быть ликвидной. Сейчас SDR нельзя быстро поменять на другую валюту. Кроме того, корзину, по которой считается курс SDR, надо расширить за счет валюты второй экономики мира — юаня. Но перед этим придется уговорить Китай сделать его по-настоящему конвертируемым.
Китайские власти не против, но хотят освободить юань по своему сценарию. Об этом на форуме рассказал замдиректора центра по монетарным исследованиям Китайского народного университета Сонг Цу Цианг. Он напомнил, что Пекин движется к цели поэтапно. С прошлого года заработала зона свободной торговли Китая и стран АСЕАН, в которой основной расчетной единицей является юань. Заключаются отдельные соглашения с торговыми партнерами об использовании юаня во взаимной торговле. В наиболее развитых восточных провинциях Китая многие ограничения на операции с юанем уже сняты. Совсем недавно, 29 апреля, в Гонконге состоялось первое IPO в юанях — акции разместило одно из подразделений многопрофильного холдинга Cheung Kong Holdings.
Полная конвертируемость юаня, по прогнозам Цианга, дело ближайших трех-пяти лет. Это хорошо для Китая: уменьшится его зависимость от доллара, появится больше внутренних ресурсов для кредитования экономики, а значит, уровень жизни будет повышаться быстрее. Можно сказать, что Китай избавится от того, что экономисты называют Original sin (первородный грех) развивающихся стран, когда граждане и компании занимают деньги не в той валюте, в которой зарабатывают. Впрочем, и риск известен — укрепление юаня.
Манделл, комментируя выступление китайского профессора, не без иронии заметил: конвертируемость юаня обещали еще к пекинской Олимпиаде 2008 года.
Зафиксировать курсы
Прежде чем говорить о новой резервной валюте, надо уменьшить колебания курсов существующих резервных валют, подчеркивает Манделл. Для этого США надо отказаться от плавающего курса доллара и договориться о фиксированном курсе к евро. Это повысит устойчивость мировой финансовой системы и положит конец ситуации, когда США ослабляют доллар и экспортируют инфляцию в другие страны. Но глава ФРС Бен Бернанке, с сожалением отметил Манделл, эту возможность отвергает.
Пока американское казначейство печатает деньги, о фиксации курса говорить трудно. «Нельзя, чтобы США печатали за полгода пять Казахстанов или одну Бразилию», — считает Хорхе Кирога, бывший президент Боливии, а до этого — крупный чиновник Всемирного банка. «Когда я пытаюсь перевести «количественное смягчение» на испанский язык, получается
Все разговоры о переустройстве мировой экономики, и в частности о новой валюте, возникают
«Мы пострадаем от того, что Америка печатает деньги? Что будет с инфляцией через три-четыре года?» — спросил модератор дискуссии, ведущий СNN Джон Дефтериос у математика Джона Нэша, получившего в 1994 году Нобелевскую премию по экономике за исследования теории игр. Нэш, чья биография легла в основу оскароносного фильма «Игры разума», ответил загадочно: «Это игровая ситуация. Клиенты Бернарда Мэдоффа тоже надеялись, что отдают деньги в банк и получат прибыль».
Андрей ЛИТВИНОВ