Официальные объемы задолженности испанских муниципалитетов не соответствуют действительности, полагают эксперты Freemarket Corporate Intelligence. Вскрыться это может уже по итогам воскресных выборов в региональные и муниципальные органы власти, на которых правящая партия потерпит поражение. Как следствие, может пошатнуться и кредитоспособность Испании, которой многие аналитики давно прочат судьбу Греции.
«Совершенно ясно, что некоторые, а может быть, даже многие региональные органы самоуправления неверно отражают объем долга в своих официальных отчетах… В случае каких-либо изменений в расстановке сил по итогам грядущих региональных выборов избранные представители власти не станут брать на себя долги предшественников и попытаются разобраться с этими неожиданно всплывшими суммами», — говорится в исследовании Freemarket Corporate Intelligence. Предполагается, что представители правящей Социалистической рабочей партии Испании уступят много постов своим конкурентам из небольших региональных политических объединений.
Согласно последней опубликованной статистике от Банка Испании, которую он составляет по нормам ЕС, 17 автономных регионов страны почти удвоили объем своей задолженности с 2008 года, доведя этот показатель до 115 млрд евро. Долги муниципалитетов и деревень составляют около 35 млрд евро, в то время как задолженность центрального правительства вплотную подобралась к отметке 490 млрд евро. Однако помимо этих сумм, говорится в исследовании, местные власти зачастую выступают гарантами по обязательствам принадлежащих им компаний. Так, специалисты Freemarket Corporate Intelligence оценивают совокупную задолженность 5200 таких компаний в 26,4 млрд евро. Еще одним излюбленным способом муниципалитетов «маскировать» долги являются многочисленные задержки в их оплате. Так, совокупная задолженность последних перед фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования составляет в Испании 4,2 млрд евро. Стоит отметить, что Мадрид уже призывал местные власти встать на путь сокращения издержек — с подобным обращением в конце апреля выступила министр финансов страны Елена Сальгадо.
Как отмечается в исследовании, особые опасения касательно уровня долговой нагрузки органов местного самоуправления связаны с высокими ставками по доходности соответствующих бумаг. К примеру, спред между ними и немецкими бондами в два раза превышает аналогичный показатель для государственных облигаций Испании. Иными словами, рынок слабо верит в возможность местных властей расплатиться по своим обязательствам.
«В случае банкротства местных органов самоуправления по их обязательствам будет отвечать испанское правительство. Учитывая их текущие бюджетные проблемы, которые решаются крайне медленными темпами, Мадрид вряд ли обрадуется новым обязательствам, пусть и не столь большим в сравнении с общим объемом государственного долга», — считает экономист EIU Майя Имберг.
Как пояснил РБК daily высокопоставленный источник в Министерстве финансов Испании, пожелавший остаться неизвестным, разница между официальными и реальными объемами задолженности местных властей может быть объяснена методологическими особенностями подсчета показателей. Зачастую в структуре долга власти не учитывают краткосрочные кредиты, полученные местными органами власти или принадлежащими им компаниями у коммерческих структур. Источник в Министерстве также категорично заявил, что власти не рассматривают даже малейшую возможность обращения в ЕС и МВФ за финансовой помощью, будучи уверенными в своих силах касательно разрешения всех долговых проблем.
Евгений БАСМАНОВ