Первые места в рэнкинге рентабельности активов банков заняли кредитные организации, активно кредитующие население. Остальным остается жалеть о низкой марже.
Журнал «Финанс.» подготовил рэнкинг крупнейших российских банков по критерию рентабельности активов по итогам I квартала 2011 года. В нем можно практически сразу увидеть, за счет каких источников российские банки восстанавливают свой бизнес в посткризисный период: кому пришло время распускать резервы, а кто пренебрегает риск-менеджментом и имеет хороший аппетит к рискам.
Лидеры и гиганты
Стоит оговориться, что в рэнкинг были включены только банки, входящие в топ-100 по величине активов. Если бы наш рэнкинг распространился на банки, находящиеся за пределами сотни крупнейших организаций, то мы могли бы убедиться, что у многих сравнительно мелких банков рентабельность часто гораздо выше, чем у банков-лидеров. Для этого феномена есть много объяснений: с одной стороны, можно предположить, что у мелких банков больше «бумажной» прибыли, с другой — мелким банкам труднее заимствовать капитал на финансовых рынках, и поэтому у них часто выше доля собственных средств в пассивах. Однако у 100 крупнейших банков страны отчетливая отрицательная корреляция между размерами и рентабельностью не наблюдается. Сбербанк находится в рэнкинге на 13-м месте, ВТБ — на 48-м месте, ВТБ 24 — на 19-м месте, Россельхозбанк — на 91-м месте, Альфа-банк — на 45-м месте. То, что Россельхозбанк находится в конце списка, очевидно, связано не с его размерами, а со специфической нерыночной моделью бизнеса.
Что касается лидеров рэнкинга, то среди банков, занявших в нем первые пять мест, три декларируют свою активность на рынке кредитования физических лиц. Таким образом, можно в очередной раз убедиться в действенности известного экономического закона: быстрее всего растут те отрасли, которые незадолго до этого быстрее всех падали, самый быстрый рост — восстановительный.
Как известно, финансовый кризис в первую очередь ударил по программам кредитования населения, и в особенности по ипотеке. Но вот недавно эксперты ВТБ 24 прогнозировали, что в 2011 году ипотечный рынок вырастет на 20%. И не случайно специализирующийся на физлицах ВТБ 24 оказался в рэнкинге выше своего материнского банка.
Сегодня самый рентабельный банк России — «Хоум кредит» — один из лидеров рынка беззалогового потребительского кредитования, занимающий на нем 2-е место после ВТБ 24. В прошлом году ХКФ-банком было выдано беззалоговых кредитов населению на сумму более 88 млрд рублей (в ВТБ 24—124 млрд рублей). «Банку «Хоум кредит» удалось добиться хорошего уровня рентабельности за счет увеличения объемов кредитования, устойчивой маржи, эффективной системы управления рисками и контроля издержек. Главным генератором роста прибыли стал качественный и растущий кредитный портфель», — заявил «Ф.» первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Мосолов.
Резервы возвращаются
В пресс-службе ОТП-банка «Ф.» пояснили, что основной драйвер прибыли в первом квартале — процентные доходы по розничным кредитам (в основном POS-бизнес и кредитные карты). Кроме того, сыграло свою роль удешевление привлеченных ресурсов клиентов по сравнению с прошлым кварталом, поскольку произошло снижение ставок по срочным депозитам.
Аналогичная причина высокой рентабельности у Совкомбанка, финансовый директор которого Дмитрий Савощенко сообщил, что это заслуга основного вида деятельности — беззалогового потребительского кредитования.
Есть, впрочем, и «история» с другим сюжетом. В Абсолют Банке, занявшем 2-е место, говорят, что основная причина роста рентабельности — восстановление кредитоспособности заемщиков, испытывавших трудности во время кризиса. «В период экономического кризиса ряд корпоративных клиентов столкнулись с трудностями в ведении бизнеса и не смогли своевременно исполнять взятые на себя кредитные обязательства, — говорит Равиль Нигматов, руководитель стратегической службы Абсолют Банка. — При этом Абсолют Банк использует консервативную методику начисления резервов на возможные потери. Сейчас же, после стабилизации ситуации, многие заемщики возвращаются к нормальному графику погашения кредита, часть проблемных долгов продается или реструктурируется. Так, в первом квартале мы урегулировали ряд таких задолженностей и распустили значительный объем резервов, что стало одним из драйверов прибыли».
«Картина по лидерам рэнкинга вполне понятная, так как в 2011 году продолжает происходить сокращение отчислений в резервы на возможные потери по ссудам и в целом повышение качества кредитного портфеля. В пятерке лидеров традиционно присутствуют банки, активно занимающиеся кредитованием», — резюмирует Станислав Хализов, руководитель департамента развития бизнеса финансовой группы БКС.
«Ставки кредитования физлиц выше ставок, по которым кредитуются юридические лица, — комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, — Есть и еще одна причина» в пик кризиса банки, занимающиеся кредитованием физических лиц, создали большие резервы, потому что прогнозы по невозвратам кредитов были очень жесткими. Реальность оказалась не столь пугающей, поэтому сейчас банки активно распускают резервы, что положительно сказывается на их рентабельности».
Не хуже, чем раньше
Разумеется, возникает вопрос, смогут ли лидеры удержать свои позиции в будущем и что вообще произойдет с рентабельностью банковской системы в течение 2011 года.
Сами лидеры не прогнозируют снижения уровня рентабельности, но и рост ее определенно прогнозировать не решаются. В основном представители банков-лидеров говорят о поддержании эффективности на достигнутом уровне. Так, в банке «Хоум кредит» осторожно заявляют, что будет сохраняться «сравнительно высокий уровень рентабельности». Равиль Нигматов (Абсолют Банк) также надеется на сохранение уровня рентабельности. «Во-первых, мы ожидаем, что наши усилия по работе с должниками продолжат приносить свои плоды, — объясняет глава стратегической службы банка. — Во-вторых, наш банк вернулся к активной работе как на розничном, так и на корпоративном рынке. Мы обновили наши кредитные предложения и рассчитываем, что по итогам года Абсолют Банк сможет показать рост основного дохода».
«Мы прогнозируем сохранение высокого уровня рентабельности активов Совкомбанка на весь 2011 год», — констатирует Дмитрий Савощенко.
Более оптимистичны только в ОТП-банке. Там отмечают, что наблюдается положительная динамика рентабельности активов начиная со второго полугодия 2010 года, и она, вероятно, будет стабильно расти к концу 2011 года.
Все к лучшему
Вполне вероятно, что тем, кто уже сегодня достиг наивысшего среди банков уровня эффективности использования активов, еще более улучшить свои показатели трудно. Тем не менее, опрошенные «Ф.» сторонние эксперты уверены, что в целом банковская система продолжит увеличивать свою прибыльность.
«Динамика рентабельности в 2011 году, на мой взгляд, будет привержена положительному тренду, хотя и не столь стремительному, как раньше, — считает Станислав Хализов из БКС. — Рост кредитного портфеля может составить в районе 8%. Сохранится тенденция корпоративного кредитования. Также высока вероятность роста вложений в ценные бумаги».
С ним согласен Андрей Верников из ИК «Церих Кэпитал Менеджмента»: «Ожидаю слабоположительную динамику прибыльности и рентабельности. Ипотечное кредитование по-прежнему выглядит слабо. Потрясений не будет, но и взрывного роста кредитов не будет (реальные доходы населения не растут, оборот розничной торговли не растет). Разумеется, если начнутся финансовые потрясения в Европе, которая является главным источником фондирования наших банков, прогнозы придется пересмотреть».
При этом Андрей Верников не думает, что состав лидеров по рентабельности в течение года серьезным образом изменится. «Для того чтобы рейтинг кардинально изменился, нужно, чтобы во втором квартале стали более востребованы другие банковские услуги, — объясняет свою позицию эксперт. — В частности, кредитование юридических лиц. Юридические лица сейчас неохотно берут кредиты
Таким образом, в 2011 году «королевским» путем развития банков будет оставаться кредитование граждан, и это отразится в рэнкингах рентабельности. «Как и раньше, наиболее прибыльными будут потребительское кредитование и кредитные карты», — подтверждает Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-банка. «В краткосрочной перспективе основными драйверами роста банковской прибыли станут потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса», — считают в Совкомбанке.
Впрочем, в Абсолют Банке полагают, что наиболее прибыльной сферой будет работа с просроченной задолженностью. «Восстановление резервов позволит Абсолют Банку показать прибыль, заработанную в прошлые годы», — обещает Равиль Нигматов.
«Фактором X»,
Константин ФРУМКИН, Луиза БЫЧКОВА
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.