Повышение ставки рефинансирования Центробанком вызвало противоречивые комментарии со стороны представителей банковского сектора и регулятора. Стремление ЦБ и правительства удержать инфляцию на приемлемом уровне со вполне понятно, однако использование для этих целей исключительно монетарных методов, таких как повышение ставки рефинансирования, может негативно сказаться на росте розничного кредитного портфеля и привести к снижению потребительского спроса во многих ключевых товарных сегментах и сфере услуг. А это противоречит политике стимулирования экономического роста.
Безусловно, ЦБ пытается реагировать на «инфляцию спроса», когда за счет кредитной экспансии резко подстегивается спрос на товарные группы с последующим увеличением цен. Однако после фактической стагнации рынка розничного кредитования в 2008—2009 гг. в прошлом году был впервые зафиксирован рост; резким, и уж тем более обладающим высоким инфляционным давлением, его назвать никак нельзя. Дополнительно стоит отметить, что удорожание ресурсов для поддержания ликвидности банковской системы вряд ли серьезно скажется на политике крупных игроков розничного рынка по управлению своей ресурсной базой — их текущая ликвидность находится на высоком уровне и вряд ли нуждается в рефинансировании. Проблема в другом: рынку кредитования дан недвусмысленный сигнал по проведению более сдержанной политики. Не нужно напоминать, что банковская система и так в последние два года была вынуждена «мариновать» свои пассивы при ограниченных возможностях по наращиванию здоровых активов.
Также регулятор с тревогой отмечает снижение нормы сбережений и доходов населения при одновременном росте оборота розничной торговли и кредитования. Опасения здравые — необходимо проводить четкий мониторинг динамики этих индикаторов, чтобы вовремя принимать меры по ограничению нездорового роста, если появляются признаки закредитованности, чреватой массовыми дефолтами. Но в наших условиях рост розничного кредитования носит абсолютно здоровый характер и выступает в роли локомотива, который влияет на многие смежные сектора экономики и стимулирует рост доходов занятых в них работников.
Резюмируя сказанное, хотелось бы высказать мнение о преждевременности предпринятых мер по контролю рынка кредитования. Безусловно, инфляционный потенциал, а также возможность повторения массовых дефолтов реальны, однако в среднесрочной перспективе рост рынка кредитования, а с ним и экономический рост жизненно необходимы для нашей экономики. Чтобы контролировать инфляцию, есть гораздо более эффективные меры, такие как снижение бюджетного дефицита, сокращение неоправданных ассигнований при одновременной поддержке и своевременной индексации доходов работников бюджетного сектора.
Димитриос СОМОВИДИОС
Автор — управляющий партнер коллекторского агентства Morgan & Stout