Пока Банк России искореняет белорусские схемы вывода капитала из России, они успешно трансформируются. Новая разновидность схем, выявленная ЦБ, предполагает перевод средств в оплату несуществующего импорта из Белоруссии не по фиктивным накладным, как раньше, а выписанным компаниями-банкротами. Для того чтобы перекрыть новую схему, российским банкам придется проводить двойную проверку документов клиентов, подтверждающих поставку белорусских товаров.
Новые рекомендации ЦБ по контролю за выводом капитала из России через белорусские схемы опубликованы в вышедшем вчера «Вестнике Банка России». Регулятор советует банкам проводить двойную проверку достоверности белорусских товарно-транспортных накладных (ТТН), которыми подтверждается поставка в Россию товара, произведенного в Белоруссии, в оплату которого средства резидентов соответственно переводятся за границу. Банкам рекомендовано использовать для проверки ТТН не только базу данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии (такие рекомендации ЦБ российским банкам были даны в июне 2010 года), но и сведения о банкротстве белорусских компаний, размещенные на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Белоруссии. По сведениям «Ъ», необходимость двойной проверки белорусских ТТН обусловлена обнаружением новой лазейки, через которую капитал выводится из России.
Дело в том, что по базе данных Нацбанка Белоруссии невозможно отследить, существует ли в настоящее время белорусская компания, значащаяся в ТТН как грузоотправитель и некогда совершенно законным образом купившая бланки накладных.
Именно этим и пользуются недобросовестные участники рынка, приобретая у обанкротившихся белорусских компаний неиспользованные бланки ТТН. Проверка такой накладной по базе белорусского ЦБ покажет, что бланк подлинный, а то, что компания-грузоотправитель, будучи банкротом, физически не может поставлять товар в Россию, останется невыявленным. Перевод средств за границу по таким документам, скорее всего, не что иное, как попытка вывода капитала.
Впервые тема вывода капитала из России российскими же резидентами посредством схем фиктивного импорта из Белоруссии отчетливо прозвучала в заявлениях ЦБ в марте 2010 года. Тогда на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко указывала, что белорусские схемы в последнее время стали массовыми, частично заменив другие типы схем, которые властям удалось заблокировать. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено $47,2 млрд, то в 2009 году этот показатель снизился до $17,4 млрд. Однако пока Банк России искоренял классические белорусские схемы (см. справку), недобросовестные участники рынка придумали новую, которая, по сути, представляет собой схему в схеме.
При выявлении накладных на подлинных бланках, но выписанных на банкротящиеся компании, российским банкам рекомендовано сообщать о соответствующих операциях клиентов в Росфинмониторинг. Для более эффективной борьбы с выводом капитала за границу посредством белорусских схем ЦБ также рекомендовал банкам информировать Росфинмониторинг не только о названии компании-клиента, проводящей такую операцию, но и о серии и номере подозрительных ТТН.
«Электронная база Нацбанка Белоруссии, которой ЦБ рекомендовал пользоваться ранее, является достаточно полной и удобной, поэтому выполнение этих рекомендаций не привело к каким-то существенным дополнительным трудозатратам для банка или трудностям в работе с клиентами,— говорит председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.— А если клиент предоставит банку ТТН, которой не будет в базе, банку будет сложно обосновать свой отказ в приеме данной ТТН и проведении валютной операции. В своем письме от 30 ноября 2010 года ЦБ рекомендовал отказывать в принятии таких ТТН как недостоверных документов». Что касается новой базы, которую предлагает использовать ЦБ, то пока нельзя оценить удобство ее использования, как и эффективность мер по борьбе с выводом капитала из России по белорусским схемам, уточняет господин Гурин. По мнению руководителя службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елены Букиной, расширение рекомендаций не будет критичным для банков, зато позволит улучшить макроэкономическую ситуацию в целом. «Следование требованиям регулятора обезопасит российские и зарубежные компании от мошенничества со стороны подставных фирм»,— заключает она.
Классическая белорусская схема вывода капитала
В общем виде белорусская схема выглядит так. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) якобы в оплату поставки товара из Белоруссии. Согласно действующему законодательству, импорт из Белоруссии в Россию не оформляется грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых российские банки проверяют по базе Федеральной таможенной службы). Товар из Белоруссии ввозится по товарно-транспортной накладной (ТТН), не предполагающей контроля со стороны таможенных органов. Этот документ компания-отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа за границу. При этом целесообразность проверки российскими банками подлинности белорусских ТТН до 2010 года никакими документами закреплена не была. В результате под предлогом оплаты поставок белорусских товаров, которых на самом деле не было, средства из России попросту выводились в офшоры.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия ЛОКШИНА