Сбербанк планирует до конца июня 2011 года запустить программу выпуска депозитарных расписок на свои акции. «Мы не делаем сейчас допэмиссию, мы создаем инструмент для конвертации существующих акций в депозитарные расписки», — пояснил глава банка Герман Греф в середине мая. В качестве банка-депозитария для организации программы расписок в конце апреля был выбран The Bank of New York Mellon.
Намерение Сбербанка получить листинг на Лондонской фондовой бирже в рамках запуска программы ADR вызвало обсуждение со стороны ряда участников российского фондового рынка. В частности, глава РТС Роман Горюнов, выступая на конференции НАУФОР, заявил, что в результате запуска программы депозитарных расписок на акции Сбербанка, доля внутреннего рынка существенно упадет по отношению к Лондону. В таких условиях, по словам Романа Горюнова, создать в Москве мировой финансовый центр будет сложнее.
Опасения главы одной из двух крупнейших фондовых площадок имеют под собой основания: обыкновенные акции Сбербанка — самый ликвидный инструмент российского фондового рынка; по данным ММВБ, на них в прошлом году пришлось около 34% оборота этой биржи. Однако Сбербанк не может становиться заложником правовых и инфраструктурных проблем российского рынка. Будет или не будет создан в Москве международный финансовый центр — государственная задача, а не проблема конкретного — пусть и самого крупного — банка страны.
Интерес к акциям Сбербанка, в том числе среди иностранных инвесторов, очень велик. Но какими бы привлекательными они ни были, насильно в Россию инвестора не заманишь, для этого должны быть созданы условия. Рынок глобален и не только качество эмитента определяет место покупки акций инвестором. Регуляторы развитых стран ограничивают возможности институциональных инвесторов совершать расчеты по бумагам и осуществлять их хранение на рынках тех стран, где не построена необходимая торговая, клиринговая и депозитарная инфраструктура. В интересах акционеров, крупнейшим из которых является Банк России, предоставить доступ к акциям Сбербанка неограниченному кругу инвесторов на различных торговых площадках и юрисдикциях, только в таком случае достижима глобальная цель в развитии банка — стать одной из лучших финансовых компаний в мире.
Профучастники российского рынка отмечают, что ликвидность рынка в результате запуска программы ADR на акции Сбербанка, возможно, изменится, но не критично. «Драматического снижения ликвидности на внутреннем рынке не будет», — считает Владимир Сергиевский, аналитик ИК «Финам». Сергей Казарян, аналитик ИГ «Атон», добавляет, что free-float на ММВБ и РТС, конечно, снизится в связи с частичной конвертаций обыкновенных акций в ADR, но напоминает, что готовится SPO на 7,58% акций Сбербанка, что частично компенсирует это снижение. «Запуск программы депозитарных расписок может достаточно сильно отразиться на котировках акций Сбербанка, — отмечает Сергей Казарян. — Увеличится спрос со стороны иностранных инвесторов, не имевших возможности покупать акции Сбербанка на внутреннем рынке, что может стать драйвером роста бумаг».
Кроме того, отмечает Владимир Сергиевский, поскольку сейчас Сбербанк самая ликвидная «голубая фишка» российского рынка, то, прежде всего, на ее котировках отражаются настроения инвесторов, их отношения к российскому рынку в целом. «Листинг в Лондоне даст бумагам Сбербанка возможность частично снизить ликвидность на внутреннем рынке, что будет способствовать снижению привлекательности данного инструмента для спекулянтов, — считает аналитик ИК «Финам». — В результате рыночная стоимость акций будет более точно отражать фундаментальные факторы бизнеса банка, в то время как сейчас акции являются зеркалом общего отношения инвесторов к российскому рынку в целом».