Последние исследования показывают: по итогам первого квартала 2011 года объем финансовых вложений превысил объем инвестиций в нефинансовые активы в 12,1 раза. Для сравнения: по итогам предкризисного 2008 года разница составила 4,2 раза. Эксперты сходятся во мнении, что власть поддерживает такой дисбаланс не специально — просто у нее по-другому не получается.
Усиление спекулятивного фактора в нашей экономике отметили специалисты ФБК. Как пояснил «НИ» директор департамента стратегического анализа этого исследовательского центра Игорь Николаев, под финансовыми вложениями подразумевается покупка акций, депозиты в банках и прочие инвестиции, скорее спекулятивной направленности, а нефинансовые активы — это в подавляющем своем объеме инвестиции в основной капитал, то есть в развитие. В 2009—2010 годах отрыв объема финансовых вложений увеличивался, что неудивительно: власти боролись с кризисом, «заливая» экономику деньгами, и в результате отрыв увеличился до 8,6 раз. Однако в этом году соотношение еще сильнее ухудшилось, констатировал эксперт.
«Это не целенаправленная политика — никто не ставит целью поощрить финансовые вложения и угробить инвестиции. Это последствия неумелой борьбы с кризисом. Помощь банкам обернулась тем, что деньги ушли из развития и «легли» в акции и на депозиты», — подчеркнул
Замдиректора института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что не все деньги в обороте финансовых инвестиций сугубо спекулятивны. «Там очень много средств идет на слияния- поглощения. После кризиса усилился процесс структурной перестройки, уже нет такого бурного притока инвестиций на внешнем рынке, и скоро кончится количественное смягчение — цены на нефть могут упасть, потому что они в значительной степени поддерживаются за счет спекулятивных денег, которые центробанки мира бросают на поддержку экономики, — пояснил «НИ» эксперт. — В значительной степени они спасают экономику, но и выплескиваются на товарные рынки».
По словам
Валерий Миронов убежден: прокладывать правильный «экономический маршрут» нынешней власти не позволяет отсутствие конкуренции. «Чтобы выработать верные решения, нужна жесткая длительная дискуссия. А ее нет. «Угадать» экономическую политику невозможно. Это результат видения хотя бы двух-трех партий. А наша одна партия ничего менять не хочет, потому что, если вдруг станет хуже, ее обвинят… Интересно то, что альтернативных предложений полно, но их никто не хочет слышать, потому что они «не отвечают интересам». Условия меняются, а регулирование — нет. Ведь когда сырьевая рента высока, всем хочется отложить реформы. Поэтому мы и имеем однобокую, несбалансированную экономическую политику», — резюмировал аналитик.
Анжела ДРУЖИНИНА