Прямые иностранные инвестиции, сильно сократившиеся во время кризиса, стали постепенно возвращаться в восточноевропейский регион. Как считают аналитики Венского института международного сравнительного анализа (WIIW), в этом году приток капитала усилится.
Глобальный кризис отбил у инвесторов охоту рисковать своими деньгами: после краха мирового финансового рынка прямые инвестиции в Восточную Европу упали вдвое — со 112 млрд до 55 млрд евро. В прошлом году ситуация стала исправляться: прямые иностранные инвестиции в регион выросли на 9%. Впрочем, не все страны почувствовали на себе значительный приток средств. Так, в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше и Эстонии наблюдалось уменьшение потока иностранного капитала.
Экономист WIIW Габор Хуниа полон оптимизма и считает, что в этом году инвестиции в регион вырастут на 30%, с 60,9 млрд до 79,2 млрд евро. «Мы рассчитываем на восстановление в Чехии, Польше, Венгрии и Словакии», — цитирует его австрийская Der Standard. Наиболее привлекательной для иностранных инвесторов окажется Россия. На ее долю придутся около 46 млрд евро прямых инвестиций (на 15 млрд евро больше, чем в 2010 году), при этом прибыль от них может достичь 10%. А вот Румыния и Болгария, еще не восстановившиеся от кризиса, будут вынуждены считаться с по-прежнему слабым интересом инвесторов. В целом же, по мнению аналитиков WIIW, докризисный уровень инвестиций может быть достигнут не ранее 2017 года.
Впрочем, планы инвесторов могут быть скорректированы
Восточная Европа по-прежнему испытывает сильную зависимость от иностранных инвестиций. Так, в Чехии и Венгрии около 60% производства и 80% экспорта приходятся на иностранные компании. В Венгрии в этом году ожидают три крупных инвестиционных проекта в автомобильной отрасли, которые будут способствовать восстановлению.
Татьяна ГЛАЗКОВА