Дмитрий Медведев вчера назначил зампредов правительства Дмитрия Козака и Александра Хлопонина ответственными за подготовку предложений по децентрализации власти, о которой он объявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Козак отвечает за правовые отношения между федеральными и региональными, а также между региональными и муниципальными властями, а Хлопонин — за финансовые и налоговые.
Доклады Козак и Хлопонин должны подготовить к 15 сентября, а к 1 декабря — представить готовый план действий.
Идеология децентрализации — в том, чтобы не гонять деньги через федеральный центр, а больше отдавать напрямую регионам, объясняет чиновник Кремля: для этого предстоит разработать методику межбюджетных трансфертов, по которой излишки собранных в регионах налогов будут оставаться на местах. Больше полномочий региональная власть может получить и для влияния на муниципальные бюджеты, распределяя средства между слабыми и сильными муниципалитетами.
Цель децентрализации не в том, чтобы придумывать новые налоги для регионов, а в том, чтобы больше денег оставлять непосредственно на местах, говорит помощник президента Аркадий Дворкович: существующая сейчас система стимулирования недостаточна.
Если бы регионы смогли оставлять излишки налогов на свое развитие, это бы стимулировало не только работу власти, но и желание местных компаний платить налоги, убежден губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Но высокопоставленный чиновник Минфина считает эту инициативу малореальной.
Налоги собирают не регионы, а федеральные налоговые органы, а потом работает система перераспределения — каждому отдается его доля, напоминает Борис Копейкин из Standard & Poors: в нынешней системе регион вообще не участвует в сборе доходов.
В 2010 г. регионам была предоставлена свобода в распоряжении средствами госпрограммы «Жилище», еще одна мера по децентрализации — чтобы этот опыт распространить на все программы.
Возможно, будет предложено также включить губернаторов в процесс согласования руководителей федеральных структур в регионах.
Сегодняшнее распределение доходов между регионами и федеральным центром не позволяет территориям развиваться эффективно: деньги идут через бюрократические конструкции федеральных ведомств, говорит член Общественной палаты Вячеслав Глазычев: опыт бывшего губернатора Красноярского края Хлопонина тут может пригодиться. Проблема же муниципалитетов не сводится только к налогам, считает он: от субсидирования муниципалитетов никуда не денешься, но его нужно оптимизировать, деньги должны идти непосредственно в поселения. Козак вел муниципальную реформу, логично, что президент попросил его ситуацию исправить, убежден Глазычев.
У Минрегиона свои предложения по реформированию межбюджетных отношений, говорит чиновник министерства: субъекты и муниципалитеты сейчас решают социальные задачи в логике распределения бюджетных средств, они заинтересованы в бюджетных трансфертах больше, чем в развитии территории и росте налогового потенциала. Надо отказаться от субсидий и перейти к выделению грантов за увеличение налогового потенциала региона. По словам чиновника, эти предложения еще не представлены в администрацию президента.
Смысл реформы прежде всего предвыборный, уверен человек, близкий к администрации президента. При монетизации льгот в 2005 г. полномочия между регионами и федеральным центром были более четко перераспределены — в частности, на территории было возложено большинство социальных гарантий населению, но дополнительные деньги на эти цели не поступили. Бюджетный кодекс говорит, что только норма, принятая на федеральном уровне, может быть обеспечена из федерального центра, поэтому социальные идеи регионов не учитываются при выделении трансфертов.
Если граждане осознают, что не только ответственность за социальные выплаты, но и деньги федеральный центр передал на региональный уровень, недовольство электората будет обращено на губернаторов и муниципальных начальников, рассчитывает собеседник «Ведомостей».
Необходимые изменения в законодательство планируется рассмотреть в осеннюю сессию, вступить в силу они должны с 1 января, знает кремлевский чиновник.
Получить комментарии у Хлопонина и Козака вчера не удалось.
Неравенство
В 2000-х гг. существенно выросла именно доля межбюджетных перечислений в доходной части региональных и местных бюджетов, но это не привело к выравниванию доходов территорий, говорит Копейкин из Standard & Poors, разрыв бюджетной обеспеченности огромный — в несколько раз. В ФРГ бюджетная обеспеченность территории — 95% в среднем по стране.
Наталья КОСТЕНКО, Евгения ПИСЬМЕННАЯ