Банк Москвы неадекватно оценил кредитные риски 21 из 33 своих крупных заемщиков, проверенных рабочей группой Банка России, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к Банку Москвы, ссылаясь на результаты проверки столичного банка регулятором.
По словам собеседника агентства, итоги проверки ЦБ показали, что ряд заемщиков Банка Москвы, в том числе ЗАО «Премьер Эстейт», допускали нецелевое использование денежных средств, предоставленных банком.
Кроме того, источник сообщил, что Банк Москвы направил письмо всем зарегистрированным на Кипре заемщикам с требованием в кратчайшие сроки предоставить полноценную отчетность по МСФО за годы кредитования.
Проверка ЦБ выявила, что до настоящего времени банк не предпринимал никаких действий в связи с непредоставлением заемщиками-нерезидентами аудированной отчетности. «В настоящее время всем зарегистрированным на Кипре заемщикам банком направлены письма за подписью президента Банка Михаила Кузовлева с требованием в кратчайшие сроки предоставить, среди прочего, полноценную отчетность по МСФО за годы кредитования», — сказал собеседник агентства.
По его словам, рабочей группой ЦБ проведен анализ документов, содержащихся в 53 кредитных досье заемщиков-нерезидентов. «В досье заемщиков есть нарушения. Так, в ряде случаев отсутствовали подпись руководителя банка и оттиск печати банка, отсутствовали оригиналы кредитных договоров. В отдельные кредитные досье были помещены документы с отсутствием даты составления, а также с отсутствием подписей сторон, как банка, так и заемщика-нерезидента, и оттисков печатей», — сказал он.
ЦБ 5 июля завершил проверку финансового состояния Банка Москвы, который будет санирован с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и крупнейшего акционера банка — ВТБ. АСВ предоставит Банку Москвы заем в 295 млрд рублей под 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели агентству предоставит в кредит Банк России.
Счетная палата России завершит анализ выполнения представления ведомства Банком Москвы в конце сентября. Объем проблемных кредитов к тому времени может достичь 300 млрд рублей.