Дефолта Греции ожидать не следует, но реструктуризация ее долга очень вероятна, считает глава инвестиционного фонда PIMCO Мохаммед эль-Эриан. В интервью немецкой Handelsblatt экономист отметил, что главный вопрос — насколько упорядоченно эта реструктуризация будет проходить. По его мнению, долги Греции настолько велики, а перспективы экономики так плохи, что одним лишь снижением госрасходов проблему не решить.
По мнению
Согласно прогнозу
По поводу перспектив других проблемных стран, начиная с Португалии и Ирландии, глава PIMCO отметил, что в первую очередь следует обращать внимание на два аспекта: темпы роста национальной экономики и шансы расплатиться по долгам. Он указал, что с точки зрения вероятности возвращения кредитов положение в Греции хуже, чем в Португалии и Ирландии. Затем, с большим отрывом, в черном списке должников стоят Испания, Италия и Бельгия. Самое же надежное положение у Германии, которая «пожинает плоды своих многолетних реформ и правильного обхождения с бюджетным дефицитом».
Собеседник Handelsblatt не исключил того, что долговой кризис способен в какой-то мере изменить Европу. Мохаммед эль-Эриан полагает, что, по всей вероятности, европейским властям все-таки придется принимать политические решения вместо того, чтобы постоянно предоставлять все новые кредиты. Решения эти могут, с одной стороны, привести к возникновению налогового союза, а с другой — к реструктуризации долгов и, возможно, к некоторому уменьшению валютного союза.
За финансовым состоянием Европы следует крайне внимательно следить. По словам эль-Эриана, в Греции объем вкладов граждан уже снизился на 10%, и процесс этот имеет тенденцию к ускорению. Это может привести к обвалу всего банковского сектора, если толпы людей вдруг бросятся снимать деньги со своих счетов. В итоге стране грозит глубокий финансово-экономический кризис. Примером наступления подобной «неконтролируемой неплатежеспособности» является ситуация в Аргентине в декабре 2001 года.
В связи с неоднозначностью той роли, которую в судьбе проблемных стран играют сейчас мировые рейтинговые агентства Moodys, S&P и Fitch,
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО