Центробанк ужесточит регулирование при росте банковских активов более чем 30%, заявил на Санкт-петербургской международной банковской конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. Таким образом, по его словам, регулятор хочет предотвратить появление «мыльных пузырей». «Ранее «пузыри» формировались во вложениях в недвижимость и в перегреве рынка ценных бумаг, а сейчас — в сфере сомнительных проектов по участию в венчурных проектах», — сетует он.
Каким образом ЦБ собирается ограничивать рост, Сухов не сказал. Но отметил, что особенно жестко регулятор будет теперь действовать при фальсификации отчетности.
«В 2011 г. при условии, что банки уложатся в прогноз по росту кредитного портфеля в 25%, мы получим опережающие темпы роста активов и кредитного портфеля над приростом ВВП», — указал Сухов. До кризиса соотношение банковских активов к ВВП составляло 65%, сейчас — порядка 75%. Сухов ждет отметки в 80% в данном соотношении: «Это будет означать, что банковский сектор усиливает свое значение в экономике России и к нему будет более пристальное внимание, в том числе и в регулировании».
Докризисный рост активов обернулся для банков системными рисками — часть проблемных кредитов до сих пор остается на балансе и не приносит доходов. Однако на финансовых результатах это не сказывается — банки, напротив, демонстрируют рекордную прибыль. По итогам I полугодия 2011 г. она составила 444 млрд руб., уточнил Сухов.
Выправляется, по Сухову, и структура доходов: если сравнить долю процентных доходов по кредитам в общей структуре доходов, то на этот показатель в предкризисный период приходилось порядка 40% общего объема доходов банков, а сейчас — почти 50%. Причем процентные доходы замещают постепенно доходы от валютных операций: доля последних снизилась с докризисных 35% до 26—28%.
Татьяна ВОРОНОВА, Алла ТОКАРЕВА