Финансовая статистика свидетельствует: все больше россиян предпочитают не просто хранить деньги в сберегательных кассах, а самостоятельно управлять своими накоплениями, либо доверяя денежки паевым фондам, либо покупая на них акции. И это объяснимо: зная правила игры, можно заработать в десятки раз больше, чем могут предложить банки по депозитам. Однако число тех, кто инвестирует в золото, не снижается, несмотря на то что металл за год немного потерял в весе. Почему?
Золото, по сути, тот же финансовый инструмент. При этом в отличие от акций и валюты оно не дешевеет даже в смутные времена. Бог его знает, что станет с вкладами даже в самом надежном банке, если в стране вдруг сменится государственный строй. А золотишко, припрятанное в погребе, всегда останется золотишком, которое в случае крайней необходимости всегда можно сменять на кусок съестного.
Но это на крайний случай» Для среднестатистического российского инвестора драгметаллы — способ переждать всевозможные финансовые бури.
— Драгоценные металлы по-прежнему остаются одним из самых устойчивых инструментов на мировом финансовом рынке, — нисколько не сомневается аналитик ИК «Риком-Траст» Олег АБЕЛЕВ. — Несмотря на то что инвестиции в слитки требуют постоянного отслеживания рынка владельцем, данный инструмент вложения денег является наиболее эффективным средством защиты от финансовых потерь во времена политической или экономической нестабильности (особенно при рисках наступления высоких темпов инфляции и снижения цен на сырье и энергоносители).
— В ситуациях, когда акции рушатся, золото может только «радоваться», потому что оно наименее подвержено этим ценовым движениям, — вторит ему начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Вячеслав ВАСИЛЬЕВ. — Поэтому мудрые инвесторы предпочитают часть активов держать в драгметаллах. И тогда средства как минимум сохранятся.
Да и заработать на золоте удалось очень многим. Если посмотреть динамику за последние несколько лет, можно представить, сколько заработали те, кто когда-то прикупил себе немного желтого металла. Сделать это не поздно и сегодня, и позволить себе стать владельцем слитка может любой россиянин на свои сбережения. Важно лишь помнить, что курсовая стоимость золота меняется каждый день и устанавливается ЦБ РФ, а поэтому по возможности следить за этим. При выборе момента вложения в металлы аналитики рекомендуют в первую очередь обращать внимание на такие факторы, как движение бумаг металлургических компаний на рынке и политическая обстановка в стране.
Слитки: не забудьте про НДС
Первый и самый простой способ прикупить себе немного золотишка — просто найти банк, который продает населению слитки. Паспорт, деньги, немного формальностей, и можете уносить его домой. Причем вовсе не обязательно, что это будет мерный слиток в 1 кг — Центробанк выпускает брусочки весом и в 1, и 5, и 100 граммов. Однако этот способ подходит для россиян, не исключающих тот самый крайний случай, описанный выше. И вот почему — при оплате товара вам придется заплатить 18-процентный налог на добавленную стоимость, а если по какой-то причине вам завтра понадобятся деньги, эти 18% вам никто не вернет.
Металлические счета удобнее
Инвестиционные монеты — следующая разновидность вложения денег в драгметаллы. Но это больше удел для коллекционеров. Ведь стоимость монеты зависит не только от цены самого металла, но и от себестоимости изготовления и ее уникальности. Хотя многие банки ежедневно устанавливают курс продажи/покупки. Меняется ситуация на рынке — меняется и цена вашего кусочка драгметалла.
Есть и вовсе экзотические варианты памятных монет, но они скорее подходят для очень хорошо обеспеченных людей. Центробанк России несколько раз в год выпускает монеты весом 1 килограмм из чистого золота. Ограниченный тираж (100—150 экземпляров) и структура металла делают их коллекционными ценностями, а потому и стоят они немало. Например, за одну из последних, «Московский Кремль и Красная площадь», сегодня просят до 1 миллиона 200 тысяч рублей.
Но самым интересным способом заработка на рынке металлов остаются обезличенные металлические счета.
— Банк просто учитывает оплаченное клиентом количество драгоценного металла в текущих ценах мирового рынка, а в момент закрытия счета выплачивает вкладчику стоимость хранящихся на нем граммов, — разъясняет аналитик Абелев. — В чем преимущества? Да их масса:
а) вкладчику не нужно платить 18-процентный НДС. Особенность здесь в том, что фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог придется уплачивать только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не деньгами, а металлом (что происходит крайне редко);
б) доходы по текущим (до востребования) металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.
ПРОГНОЗ
Серебро и платина всегда в цене
Но стоит ли вкладывать в драгметаллы сейчас или подождать немного, ведь многие эксперты в конце прошлого года заговорили о том, что то же золото достигло своего «потолка», а потому цены на него неминуемо пойдут вниз?
— У драгметаллов весьма неплохие перспективы доходности, — уверен Олег Абелев из «Риком-Траста». — Все дело в том, что все больше металлоемких производств увеличивают потребление металлов практически во всех отраслях промышленности. В свою очередь, такая ситуация влечет за собой уменьшение количества запасов на торговых площадках, что приводит к росту цен. Только с начала года цена за тройскую унцию золота выросла на 4,7%, а за полгода — на 10%. Цена за унцию платины поднялась с начала года на 16% (до уровня в $381)! Кроме того, не забывайте, что на носу выборы, которые по законам экономики всегда оказывают влияние на фондовый рынок. И чем ближе дата выборов, тем сильнее игроки впадают в ступор, опасаясь решительных действий (мало ли что?). А значит, появляется интерес к драгметаллам.
Сергей СЕМУШКИН